Новости Мир медведевгазукраина

Медведев: Никакого газового конфликта пока нет

base article image

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заверяет, что между Украиной и Россией нет «газового» конфликта.

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Евроньюс».

«Пока нет никакого конфликта. Скорее, это разные подходы, которые могут создать определенную ситуацию», - заверил российский Президент.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли ситуация вокруг «газового» вопроса на поставки газа в Европу, он отметил, что надеется, что все-таки опыт последних лет должен научить наших близких партнеров и друзей, что нельзя разрушать существующую договорную базу - даже, если она им не нравится.

Д.Медведев также выразил возмущением заявлениями Президента Украины и премьер-министра Украины о том, что нынешний газовый договор несправедлив, и «мы не будем его выполнять». «Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоренности, пока они не отменены в определенном судебном порядке, или не приостановлены сторонами, следует выполнять», - возмутился он.

Он также выразил надежду, что украинская власть будет тщательно соблюдать условия договора, который мы подписали в 2009 году.

Кроме того, Д.Медведев подтвердил готовность обсуждать с украинскими коллегами различные схемы сотрудничества. «Например, связанные с интеграцией, присоединением Украины к Таможенному союзу», - сказал он. И добавил, что не понимает, почему украинские власти говорят, что ВТО препятствует их участию в Таможенном союзе. Президент РФ посчитал такие заявления странными, поскольку уверен, что России Таможенный союз не мешает вступать в ВТО.

Он не исключил и других подходов в договоренностях, включая инвестиционной присутствием в экономике или газотранспортной системе Украины. «Вот если мы по этим вопросам сможем договориться - мы, наверное, будем готовы поднять вопрос пересмотра схемы сотрудничества. Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется согласно определенной формуле», - подчеркнул он.

Д.Медведев также отметил, что формула имеет универсальный характер, причем она касается как Украины, так и других государств. «Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, не имеют под собой оснований. Это чистой воды пропаганда», - уверен российский Президент. Он заверил, что Украина платит согласно той же формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.