Новости Киев зоопаркживотныегибель

За этот год в Киевском зоопарке погибло 12 животных

base article image

С начала этого года в столичном зоопарке стало больше на 81-го жителя, в то же время, 12 животных погибло.

Об этом рассказал директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, среди новорожденных в этом году — пятнистый олень, бизоны, много мелких животных, птиц и земноводных. В то же время, несколько недель назад умерла полуторагодовалая зебра, которая по заключению ветеринаров имела врожденный порок кишечника (у нее случился заворот кишок), а также пятнистый олень, который был очень старым.

Вместе с тем, эксперты
Международной комиссии, которая работает в Киевском зоопарке уже два месяца, не видят таких случаях ничего плохого. Напротив, они подчеркивают, что это обычный биологический процесс. В частности, кандидат биологических наук, ученый секретарь, заместитель директора по зоологии зоопарка города Брно (Чехия) Богумил Крал отметил, что случаи гибели животных есть в каждом зоопарке, даже самом лучшем. "Например, в нашем зоопарке в прошлом году умерло 50 животных, а родилось 200 малышей", - рассказал он, отметив, что "если уровень рождаемости в три раза превышает показатель смертности — это не является катастрофой для зоопарка".

"Другое дело, что большинство животных Киевского зоопарка, пережили свой биологический возраст, то есть они "глубокие пенсионеры", - пошутил А. Толстоухов, - поэтому мы должны создать такие условия, которые позволят им прожить чуть больше, чем в природе". По его словам, надо быть готовыми, что животные будут постепенно умирать, но это даст возможность постепенно омолодить коллекцию животных. "В данный момент, мы не можем этого сделать, потому что нет условий - не хватает дополнительных помещений, куда отселять больных или старых животных, а проводить полную реконструкцию тех вольеров, где они провели всю свою жизнь - это создавать дополнительный стресс для них, от которого они тоже могут умереть", - подытожил он.

По его словам, главной задачей для администрации
зоопарка на сегодняшний день является не увеличение количества и разновидностей животных, а создание комфортных условий для проживания для тех представителей фауны, которые есть, и которые могут вскоре появиться. "Поверьте, через несколько лет наш зоопарк пополнится молодыми особями, которые будут давать потомство. И это будет совсем другой зоопарк", - отметил директор А. Толстоухов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.