Новости Экономика газопроводтранзитприбыльгазопровідприбуток

«Северный поток» лишит Украину 20% прибыли от транзита газа — Fitch

base article image

Введение в действие российско-германского морского газопровода «Северный поток» лишит украинский «Нафтогаз» 20% прибыли от транзита.

Об этом со ссылкой на рейтинговое агентство Fitch сообщает «Взгляд».

Согласно выводу экспертов агентства, запуск «Северного потока» будет иметь позитивные последствия для российского «Газпрома», который ранее вынужден был транспортировать газ через территорию Украины и Белоруссии. В то же время, как ожидается, запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для таких компаний, как «Slovensky Plynarensky Priemysel» и НАК «Нафтогаз Украины».

По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки этих двух компаний снизятся примерно на 20% уже с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях. По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу.

Аналитики Fitch также отмечают, что в долгосрочной перспективе объемы поставок газа через этот коридор менее предсказуемы с учетом неопределенного уровня спроса на газ, планов по открытию второй линии газопровода «Северный поток» для коммерческого использования к 2013 году и возможного запуска других газопроводов – Nabucco и «Южный поток», а также существующих контрактов по схеме «транспортируй или плати» «Газпрома» с SPP и «Нафтогазом».

Fitch также отмечает, что в свете продолжающихся переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» по вопросам цен на газ и объемов его транспортировки нельзя полностью исключить новых проблем с поставками газа в Европу, подобных отмеченным в 2006–2009 годах. «Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию Газпрома в переговорах с «Нафтогазом», – считают эксперты агентства. Этот фактор уже заложен в рейтингах «Нафтогаза» и SPP.

Fitch полагает, что запуск «Северного потока» должен увеличить безопасность поставок газа для большинства европейских потребителей. Несмотря на то что это не привело к появлению других поставщиков, помимо «Газпрома», сама по себе диверсификация маршрутов уже позитивна, говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.