Новости Мир изданиягазтимошенко обзорвиданняосмотр

Газовые споры оттеснили тему суда над Тимошенко на второй план: обзор западных СМИ

base article image

На этой неделе западная пресса уделила намного больше внимания газовым стычкам Киева и Москвы, отодвинув дело против лидера оппозиции Юлии Тимошенко на второй план.

В частности британское издание «The Financial Times» считает, что запуск Россией  газопровода «Северный поток» заставит Киев воздержаться от исков в международные суды.

Газета подчеркивает, что после того, как Россия начала закачивать газ в трубопровод в обход Украины, притязания Киева на меньшую цену за газ могут утихнуть. «Фактически,  Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа, 80% которого проходит через ее ГТС. Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от исков в международные судебные инстанции по поводу пересмотра газовых соглашений», - пишет газета.

В этой же публикации говорится, что проект газопровода «Южный поток» может оказаться не блефом. По данным издания, ряд аналитиков до сих пор считают «Южный поток», который так же идет в обход Украины, скорее блефом со стороны Москвы, чем реальной ее инициативой.  «Давно говорят о том , что основная цель «Южный поток» - сорвать конкурирующий проект «Набукко» и еще больше усилить давление на Украину, которая после запуска «Северного потока» и так вскоре лишится заметной части транзита газа», - отмечает издание.

Однако, подчеркивается в публикации,  "Газпром" заявил, что к "Южному потоку" согласились присоединиться французская EdF и немецкая «BASF Wintershall». «Возможно намерения Кремля еще серьезнее, чем предполагалось. В таком случае Украине будет очень тяжело тягаться с Москвой», - говорится в публикации.

По подсчетам американского издания «Business Week», в следующем году Украина потеряет около 550 млн долларов в плане доходов от транзита.  «Сегодня "Газпром" начнет закачивать газ в подводный газопровод «Северный поток», который связывает Россию с Германией в обход Украины. Это первый прямой газопровод между странами ЕС и Россией», - пишет газета. По словам издания, стычки между Украиной и Россией из-за цены на газ и долгов срывали поставки в Европу. Это заставило "Газпром" искать альтернативные маршруты. Возможно, «Северный поток «ослабит позиции Украины на переговорах с Россией о поставках газа, - допускает газета.

Газовую ситуацию так же комментирует испанское издание «El Pais». По его мнению, Украина находится не в выгодном положении.

В публикации говорится, что с одной стороны, Украина стремится к ЕС, провозглашая его основным носителем ценностей, а с другой, пытается дружить с Москвой и одновременно требовать у нее скидки на газ. «Однако сегодня Украина находится далеко не в самом выгодном положении: пока лидер оппозиции Тимошенко за решеткой Киеву вряд ли удастся сблизиться с ЕС. Одновременно начало закачки газа в трубопровод «Северный поток» в обход Украины как существенно подрывает ее позиции на любых переговорах касательно транзита газа, так и минимизирует риск его незаконного присвоения украинской стороной» , - отмечает «El País».

Немецкое издание «Die Welt» отдало предпочтение политическим темам и считает, что Украина на распутье между демократией и автократией.

"Украина находится на перепутье. Одна дорога ведет к демократии, другая к автократии. Первая дорога - это путь к членству в Евросоюзе; вторая поведет Украину в более мрачном и опасном направлении. Миллионы украинских граждан выступают за членство в ЕС, но их энтузиазм гасит отсутствие четкой политики Евросоюза в отношении Украины", - выражает обеспокоенность газета.

Украина, подчеркивается в публикации, нуждается сегодня в той же поддержке, которую несколько десятилетии назад от Запада получила Польша. Эти действия нельзя откладывать из соображений политической целесообразности и нельзя осуществлять, основываясь исключительно на своекорыстных экономических интересах.

Уже упомянутое издание «The Financial Times» считает, что Президента Януковича не смущают предостережения ЕС.

Газета напоминает, что представители ЕС не раз высказывали свою обеспокоенность делом против Тимошенко, которое, на их взгляд, выглядит надуманным. В частности, глава МИДа Швеции Карл Бильдт предостерег в интервью «Reuters»: "Если они продолжат подобные показательные процессы, а речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, то, полагаю, шансы на ратификацию соглашения о торговле очень малы".

«Однако администрацию Януковича, по-видимому, не смутили эти предостережения. Официальный представитель украинского МИДа Олег Волошин сказал, что Киев приветствует готовность европейских партнеров успешно завершить переговоры до конца года и подчеркнул, что ратификация соглашений - процесс длительный, и высказываться на эту тему пока рано», - отмечает «The Financial Times».

Немецкая газета «Der Spiegel» предполагает, что вызывающее поведение Тимошенко в суде объясняется поддержкой Москвы.

По словам «Der Spiegel», очередной накал в отношениях между Россией и Украиной снова происходит из-за поставок газа: Президент Янукович хочет уменьшить цену, а Москва сопротивляется, указывая на легитимность газовых договоров 2009-го.

«Тимошенко - главная ответчица на судебном процессе, касающегося упомянутых соглашений, чувствует поддержку из Москвы. Она держится самоуверенно, позволяя себе называть судью "циничным и наглым преступником", - подчеркивает издание.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.