Публикации Политика газценасоглашениясуд бойкоянуковичнафтогаз

«Газировка» Кремля

base article image

Вторую неделю  идет  информационная война между Украиной и Россией.  Иногда складывается впечатление, что на дворе не бархатный сентябрь 2011 года, а студеный декабрь 2009-го, настолько обострены все чувства и выражения сторон-партнеров.  Чего стоят только высказывания лидера ЛДПР Жириновского о «грубом и жадном Януковиче», который сам себя загнал в глухой угол!

Впрочем, глава топливного ведомства Юрий Бойко со своей стороны  активно «мочит» россиян, угрожая судами и европейским аудитом. Также Минтоп придумал «расформировать» «Нефтегаз», через который проходили и проходят все газовые контракты. Нет структуры - нет и проблемы. В ответ Россия выступила с инициативой о разрыве харьковских соглашений, подписанных новой украинской властью в апреле 2010-го… Советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин пригрозил расторжением харьковских соглашений, по которым Украина имеет скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров, в случае, если украинская сторона обратится в суд с требованием разорвать соглашение от 19 января 2009 года. Ранее Президент Виктор Янукович заявил о том, что материалы для подачи в суд по газовым контрактам с Россией фактически готовы. 

Судя по  высокому уровню экспертов и тональности заявлений, ситуация вот-вот достигнет апогея. Вероятно, он совпадет с датой вынесения приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. Это неудивительно, поскольку оба процесса газовый и судебный - неразрывно связаны. 

Например, Киев снова оказался на пороге очередной газовой войны с Россией. С той лишь разницей, что в  2009-м  у руля правительства стояла Юлия Тимошенко, а в 2011- Николай Азаров. Два года спустя Николаю Яновичу придется пройти тот же путь переговоров и торгов с Москвой, который оказался столь тернист для экс-премьера. Нынешний глава Кабмина, что называется, «на своей шкуре» испытает  российскую принципиальность в вопросах газовых поставок и цены на топливо.  Разумеется, в преддверии наступающих холодов…

Россия не собирается сдаваться. Накануне парламентских выборов и следующих за ними президентских, ей крайне важно продемонстрировать избирателю свое влияние на соседнюю Украину. Пока у Москвы сплошные проигрыши на этом участке работы - после подписания «харьковских соглашений», не удалось ни объединить «энергоатомы» двух стран, ни реализовать совместные авиапроекты, ни даже выпустить общий учебник истории: увольнение пророссийского министра Табачника - это дело только времени.

Правда, Россия пошла ва-банк, открыв обходной «Северный поток», но и эта радость омрачается выигранными в Европейском суде процессами итальянских и германских газовых корпораций, вынудивших Москву снизить цены на газ до уровня биржевых. Поэтому «газовая камера» для Киева становится для Кремля делом принципа, а не только денег.  О том, насколько зла Россия говорит заявление лидера ЛДПР Жириновского, который является  чуть ли не официальным рупором  премьера Путина. «Жирик» может позволить себе сказать то, что думает российский ВВП о своих коллегах из украинского правительства и лично о Президенте Януковиче. Что за этим стоит?

Во-первых, конечно, потеря денег. Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что  "Нафтогаз Украины" может начать экспорт газа в Восточную Европу. Причем речь идет о значительном объеме — около 8 млрд кубометров в год по спотовым ценам, что грозит российской монополии потерей до $3,2 млрд выручки. Да, Украина не может проводить реэкспорт российского топлива, но кто нам мешает продавать в Европу газ собственной добычи? Потеря финансов это всегда неприятно, но особенно чувствительно в преддверии выборов.

Во-вторых, потеря имиджа. Россия так и не смогла реализовать все проекты, на которые рассчитывала после подписания договоренностей в Харькове. Более того, все идет к тому, что Киев вместо того, чтобы прогибаться, умоляя о газовых скидках, намерен в судебном порядке оспорить завышенные цены на топливо. Вряд ли Москва приведет в исполнение и угрозу о денонсации харьковских соглашений, ведь тогда ей придется «выводить» из Севастополя Черноморский флот. Невыполненные угрозы - это всегда признак бессилия, а Кремль не привык себя чувствовать таковым. 

В третьих, после проигранных европейских судов и необходимостью снизить цены на газ, экспортируемый в страны ЕС, Россия вряд ли сможет рассчитывать на слишком уж горячую поддержку Европы в борьбе с Украиной, которая «ворует газ». Не секрет, что Россия давно уже выбрала газовые атаки не как способ отстаивания своих экономических и национальных интересов, а как рычаг для внешней политики, которая касается Украины. Поэтому сейчас политтехнологи Кремля придумали новый интересный международный ход - они заманивают власть Украины в ту же самую ловушку, что и в 2009-м. В чем прикол? Правила игры те же, а игроки (со стороны Украины) - другие,

По сути,  начатая Россией «войнушка» - это способ перевести  газовый конфликт Киева и Москвы на более высокий, международный  уровень. И тут Кремль пытается использовать «дело Тимошенко» в своих интересах.  Ведь Европа настойчиво требует от украинских властей прекратить политический процесс над лидером оппозиции и бывшим премьером, которая подписала выгодные для России газовые директивы. 

В случае сопротивления в ход идут любые угрозы, начиная от блокирования процесса вступления Украины в зону свободной торговли и заканчивая обещанием не признавать результаты грядущих выборов. Собственно говоря, такая  принципиальность ЕС выгодна Кремлю, поскольку  поворот от европейских ворот толкнет Украину прямо в объятия Таможенного союза. Да и Тимошенко оправдают, а значит, цена на газ из России останется неизменной для России, которая теряет европейские прибыли. Именно поэтому власть сейчас пытается «расширить» рамки дела Тимошенко: один из главных спикеров Партии регионов Владимир  Олийнык призвал Генпрокуратуру тщательнее расследовать участие в «газовых контрактах» президента В. Ющенко и  Олега Дубины. «Я обратился в ГПУ с требованием проверить состав преступления в действиях лиц, которые принимали участие  в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году»,- отметил депутат. Он также подчеркнул, что не надо объединять все  вопросы в рамках одного дела - дела Тимошенко.

Но это не единственный неожиданный поворот в газовом «драйве». Украинская власть, неожиданно для наблюдателей, взяла  на вооружение типично ющенковско-тимошенковсткую манеру общения с Кремлем. Никакого объединения «Газпрома» и «Нефтегаза», никаких совместных консорциумов, никаких уступок в сфере создания совместных таможенных структур. Типа идет отстаивание национальных интересов. Вот-вот на горизонте замаячит и фигура газового посредника, который возьмет на себя реэкспорт газа и будет за счет вырученных денег компенсировать разницу в цене с Россией. Будет очень смешно, если это снова окажется г-н Фирташ…
Однако, такая манера внешнего поведения чревата тем, что Янукович и его команда вынуждены будут опираться для реализации своих идей не на традиционных сторонников Партии регионов из Донбасса и Луганска, а на жителей Галичины. Кстати, первым эту тему «просек» Ринат Ахметов, активно поддерживающий сейчас  правую  партию « Фронт перемен» Арсения Яценюка…

Дальше - больше. В среде национал-демократов уже звучат лозунги поддержать Януковича в его праведной борьбе с российской экспансией. На этом фоне главный борец с «москалями», лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок потерял  актуальность, его вытесняют - кто бы мог подумать!- Азаров и Янукович. Дошло до того, что Виктор Федорович активно призывает США поддержать Украину в ее евроинтеграционных стремлениях, и обещает активизацию сотрудничества с НАТО. Ющенко такое и не снилось.

Правда, на психику «правобережного» и «левобережного» избирателя эти перемены действуют крайне удручающе: люди не поймут, кто есть кто. По логике, теперь вся Западная Украина должна голосовать за Партию регионов, а БЮТ может смело набирать очки в Донецке и Луганске.  Такая переоценка безусловно, выгодна коммунистам, которые займут освободившееся от «бело-голубых» избирательное поле: по сути, лишь КПУ сегодня сможет предложить большинству населения то, за что голосовали адепты нынешнего Президента.

Но это - тема для другой статьи. Пока же «газовая война», умело спровоцированная Россией, не только втягивает нынешний истеблишмент в непривычный для него формат работы на идеологическом и внешнеполитическом фронтах, но и размывает электоральную базу поддержи регионалов, снижая и без того невысокий рейтинг партии власти.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.