Новости Общество самолечениеврачинедовериесамолікуванняопрос

Украинцы занимаются самолечением из-за недоверия к врачам - опрос

base article image

При покупке лекарственных препаратов 42,2% граждан Украины руководствуются предписанием врача, 36,8% - личным опытом.

Такие результаты исследования, проведенного Институтом Горшенина, сегодня были оглашены во время пресс-конференции, передала пресс-служба учреждения.

Также опрос показал, что для 12,6% респондентов решающую роль при покупке лекарства играет его цена. Советом фармацевта руководствуются 10,4% опрошенных, советом знакомых – 6,6%, рекламой – 1,9%. Заявили, что не покупают лекарств, 5,5% украинцев, а 1,7% - затруднились ответить на данный вопрос.

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко высказала мнение, что значение рекламы респонденты сильно приуменьшили. «Массированная реклама фармпрепаратов не сходит с экранов телевизоров, потому вполне возможно, что респонденты лукавили, отвечая на вопрос, или же просто это ушло глубоко в подсознание. Необходимо проводить дополнительное исследование, чтобы выяснить, каким образом реклама фармпрепаратов сегодня влияет на потребительский спрос», - сказала она.

Кроме того, исследования продемонстрировали и другие цифры. Так, более половины украинцев (54,2%) периодически покупают лекарства. При этом более трети опрошенных (36,7%) признались, что покупают лекарства постоянно. Заявили, что практически никогда не покупают лекарства, 7,5% респондентов, а 1,6% - затруднились ответить на этот вопрос.

В случае болезни 40,2% опрошенных в первую очередь обращаются в государственную (бесплатную) поликлинику либо больницу. Почти треть респондентов (30,1%), если заболевают, предпочитают лечиться самостоятельно. Обращаются в частную (платную) поликлинику или больницу 5,6% опрошенных, к народным целителям, нетрадиционной медицине – 2,5%. Ничего не делают в случае болезни 5,3% респондентов, ответ «другое» выбрали 4,1%, а 12,2% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава обратил внимание на то, что количество людей, которые обращаются в поликлинику и лечатся самостоятельно, практически одинаковое – 40 и 30% соответственно. «Что означают эти цифры? У нас есть подозрение, что в советское время первая цифра была больше. Вообще, по многим нашим исследованиям мы видим, что украинское общество тотально занимается самолечением. Этот тренд очень силен. С чем он связан? Вряд ли с недоверием к государственной медицине, потому что в частные клиники и к экстрасенсам люди тоже не спешат. Скорее всего, мы имеем дело с недоверием к медицине вообще», - считает он.

С 5 по 7 сентября 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.