Публикации Экономика ярошенкобюджет

Бюджет-2012 примут вовремя

base article image

По прогнозам министра финансов Федора Ярошенко, проект государственного бюджета 2012 года будет подан в парламент своевременно и базироваться на реальных показатель. Сомневаться в том, что документ будет принят до Нового года, особенно учитывая тот факт, что все решения в парламенте принимаются довольно быстро и безапелляционно, не приходиться... А вот, относительно содержания главного финансового документа страны, можно поспорить. В министерстве финансов и в партии власти убеждают, что бюджет будет базироваться исключительно на реальных показателях и закрепит экономический рост в следующем году. Оппозиционная же сторона возражает, мол, чтобы говорить о закреплении стабильности экономики в будущем, ее надо сначала достичь ...
Итак, в пятницу в Верховную Раду пожаловал министр финансов Федор Ярошенко. По его словам, правительство, практически завершило разработку проекта государственного бюджета на 2012 год и планирует представить его на рассмотрение парламента до 15 сентября. По его словам,
в проекте будет заложен дефицит на уровне не более 2,5% от внутреннего валового продукта. При этом он отметил, что бюджета-2012 будет формироваться на принципах, направленных на экономический рост экономики.
«Бюджет 2012 года будет не бюджетом стабилизации, а бюджетом экономического роста», - заявил министр. По его словам, в контексте подготовки бюджета Кабинет министров совместно с Национальным банком Украины уже разработал и внедрил в действие комплекс мер, направленных на заблаговременное реагирование на возможное развитие событий, связанных с углублением мирового кризиса. С точки зрения чиновника, такой подход является новацией для Украины и проводится правительством впервые.
Именно такие меры позволят, по прогнозам министра, удержать стабильность курса гривны к доллару до конца следующего года. «Курс будет стабильным, он никакого влияния на доходы оказывать не будет», - сказал министр, выступая в Верховной Раде. Радостными были не только прогнозы Федора Ярошенко, но и констатация реального состояния экономики. Так, по его информации, госбюджет 2011 года перевыполнен на 38 миллионов гривен, а экономика Украины не только вышла из кризиса, но и медленно стабилизируется и улучшается.
О практической готовности государственного бюджета на 2012 год заявил и Голова Верховной Рады Владимир Литвин. Так, по его словам, Счетная палата Украины должна проанализировать основные позиции этого документа и состоянии выполнения главного финансового документа страны за нынешний год. Роль Счетной палаты, по мнению руководителя парламента, является неординарной и учитывая приближение парламентских выборов, поскольку во время избирательной кампании увеличивается количество законопроектов популистского характера, одобрение которых может привести к негативным экономическим последствиям. В частности, напомнил он, сейчас в Украине действуют социальные обязательства на сумму 160 млрд грн, которые не могут быть реализованы из-за отсутствия соответствующей экономической базы.
Со своей стороны представители Партии регионов, отмечают, что задержки с принятием финансового документа не будет и госбюджет будет принят своевременно, т.е. до 2012 года.
Оппозиция, которая давно смирилась с тем, что на решение власти не влияет, а потому решила игнорировать заседания парламента, конечно же раскритиковала проект.
Так, по словам, депутата от «НУ-НС» Кирилла Куликова в проекте государственно бюджета на 2012 год прописаны вещи, «от которых волосы встают дыбом». По его мнению учитывая, что основных макроэкономических показателей - цены на газ и курса доллара - пока нет, трудно г оворить каким будет проект государственно бюджета. Тем не менее, правительство пишет, а парламентское большинство готово проголосовать за бюджет-2012. "Партия регионов может только написать в бюджете список "хотелок". Мол, я, депутат такой-то, хочу украсть столько-то", - сказал он.
В частности, по словам Куликова, коррумпированность власти доказывает "замечательная статья в бюджете, которая появилась в этому году впервые". "Она называется: «Расходы Кабинет министров на капитальное развитие». Депутат считает, что эта статья позволит правительству «жаловать» своих. « Есть вещи в бюджете, вот которых волосы встают дыбом ", - резюмировал народный избранник.
Не очень спешат с выводами и во фракции КПУ, напоминая, что есть ряд мер, которые необходимо включить в государственный бюджет. Так, депутаты от Компартии зарегистрировали законопроект, предусматривающий в госбюджете-2012 расходы на компенсацию потерь граждан от обесцененных сбережений Сбербанка СССР в размере миллиард агривен. «То есть работы над госбюджетом еще очень много и нельзя говорить, что он является документом благосостояния, ну хотя бы потому, что мы еще его не видели», - прокомментировал коммунист Спиридон Килинкаров.
Ведущие эксперты уверяют, что о скорости принятия бюджета и вправду не стоит спорить - документ будет принят своевременно и без проблем. Впрочем, экономисты не слишком лестно отзываются о реалистичности его показателей. В качестве примера можно привести прошлогодние прогнозы правительства и неутешительные реалии сегодняшнего дня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.