Новости Мир газроссияукраина

Пересмотр газовых контрактов влечет за собой разорвание Харьковских соглашений - депутат

base article image

В основу Харьковских соглашений заложены основы «газовых» договоренностей с Россией 2009 года. Разрывая «газовый» контракт, необходимо было бы разрывать и Харьковские договоренности.

Об этом в эфире политической программы «Большая политика» заявил лидер Европейской партии Украины, «нунсовец» Николай Катеринчук.

По убеждению депутата-оппозиционера, 2 статья Харьковских соглашений говорит о том, что они основываются на «газовых» договоренностях 2009 года. И, в случае, если будут разорваны «газовые» контракты, необходимо, чтобы и Харьковские были разорваны. Но тогда нужно, идти с «газовым» конфликтом разбираться в Стокгольмский арбитражный суд, а еще более эффективным шагом было бы обращение в Гаагский суд.

Однако, в таком случае, как подчеркнул политик, нынешней украинской власти будет нечего представить в суде в отношении обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко. Поскольку в украинском законодательстве нет каких-либо четких трактовок «директив». Материалы дела против экс-премьера в Украине не будут основанием для открытия дела в Арбитражном суде, убежден Н.Катеринчук.

Также глава ЕПУ уверен, что ситуация с обвинением Ю.Тимошенко нужна лишь окружению Президента Украины Виктора Януковича. Поскольку именно это окружение против того, чтобы Украина на самом деле попала в ЕС.

Напомним, «газовый» контракт, подписанный в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по цене $450 за 1 тыс. кубометров. Украина и Россия согласовали скидку в размере 30% в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.