Новости Экономика трубытуркменистан

Газопроводы Туркмении построят из украинских труб?

base article image

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник посетит с официальным визитом Туркмению и намерен коснуться «газового» вопроса, пишет «Сегодня».

Туркмения готова поставлять газ Украине. При этом «Газпром» с его договором с Ашхабадом до 2028 года на закупку всего туркменского газа обещал еще к 2009 году увеличить эту закупку до 80 миллиардов кубов, но закупает только 11 миллиардов. В Иран и Китай поставляется чуть больше 20 миллиардов кубов. Однако у туркменов остаются мощности для добычи 30—40 миллиардов кубов, на которые нужен покупатель. Таким покупателем могла бы быть Украина.

Для Украины туркменский газ с учетом доставки стоил бы около 300 долларов В тоже время стоимость российского газа - сейчас 350 долларов. И его цена, учитывая формулу, все равно будет расти.

В августе в Украину приехал вице-премьер правительства Туркмении Рашид Мередов. Вместе В.Януковичем и с Н.Азаровым он обсуждал газовый вопрос. При этом, вопрос доставки туркменского газа в Украину не был разрешен.

Труба по дну Каспийского моря, через Азербайджан и Грузию - Транскаспийский газопровод — пока проект. Из вариантов можно рассматривать только российскую трубу. Но Россия не захочет пускать в нее туркменский газ для Украины, поскольку Украина перестанет брать российский.

Может быть еще один вариант - возможность создания нового «РосУкрЭнерго». Он бы смог смешивать российский газ с туркменским, и поставлять его Украине дешевле. Но в таком развитии событий нужно было бы как-то заинтересовать «Газпром» и Россию.

Однако одну договоренность Киев и Ашхабад могут подписать. Так, Туркмении намерена построить несколько газопроводов и ей будут нужны трубы. Трубы можно закупать в России. Однако Туркмения настроена по отношению к Кремлю не лучше, чем Киев. И в связи с этим, можно предположить, что газопроводы Туркмении будут строиться из украинских труб.

Напомним, что 12-13 сентября Президент Украины Виктор Янукович посетит с официальным визитом Туркменистан.



Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.