Новости Политика симоненкозаконльготы

Власти пытаются ликвидировать существующие льготы - Симоненко

base article image

Законопроект "О гарантиях государства по исполнению судебных решений", принятый парламентом за основу, свидетельствует о несостоятельности власти выполнять социальные обязательства перед народом.
Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, передала пресс-служба КПУ.
"Правительственный законопроект 9127" О гарантиях государства по исполнению судебных решений ", принятый олигархическими фракциями ВР за основу, никак не соответствует своему названию и свидетельствует о несостоятельности власти обеспечить выполнение социальных обязательств государства перед своими гражданами и тех обещаний, которые давались людям на выборах. Фракция Компартии не голосовала за этот законопроект и никогда не проголосует ", - заявил он.
Лидер Компарии убежден, что указанный законопроект существенно сужает права граждан и противоречит Конституции Украины. "В этом законопроекте нет ни слова о гарантиях государства по исполнению судебных решений, однако предлагает внести изменения в такие законы, как "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста", "О жертвах нацистских преследований ", "О детях войны", "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС", в основы законодательства о горно дело, культуру, законы о милиции и прокуратуре, другие законы Украины, направленные на социальную защиту простых граждан", - сказал П. Симоненко.
Петр Симоненко подчеркнул, что протягивая закон 9127, правительство пытается ликвидировать существующие льготы (скидки за жилье и коммунальные услуги, надбавки к пенсиям, размеры денежного вознаграждения) и получить право самостоятельно определять их уровень. "На практике это означает отмену в Государственном бюджете так называемых "защищенных статей", свертывания почти всех социальных программ", - отметил главный коммунист.
"Перечень законов, в которые предлагается внести изменения, неслучаен потому что именно за невыполнение этих законов граждане чаще всего обращаются в суд и выигрывают иски против государства", - заявил Петр Симоненко.
Лидер коммунистов напомнил, что в свое время олигархически-националистическая власть уже прибегала к подобным уловкам, когда через государственный бюджет прекращалась действие многих социальных законов.
"Тогда нам удалось отстоять права людей и Коституцийний суд вынес решение, которым признал это незаконным. Именно поэтому, в случае окончательного принятия законопроекта 9127 "О гарантиях государства по исполнению судебных решений", Компартия будет обращаться с представлением в Конституционный суд и требовать отмены этого антисоциального закона", - отметил политик.
Петр Симоненко также отметил, что отсутствие средств в госбюджете не может быть оправданием за неисполнение законов.
"Неспособность сформировать бюджет и определить источники его наполнения таким образом, чтобы выполнить все социальные обязательства государства перед своими гражданами - это вина власти и за это должны отвечать те, кто у власти, а не простые граждане", - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.