Новости Политика президентакциячернобыльцы

Под Администрацию Президента, где голодают чернобыльцы, приезжала "скорая"

base article image

Возле Администрации Президента Украины проходит бессрочная акция голодовки ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает УНИАН.

Сегодня к участникам голодовки уже несколько раз приезжала машина «скорой помощи».

Возле здания АП собралось более сотни ликвидаторов аварии. Почти все они представляют общественную организацию «731-й отдельный батальон специальной защиты ВЧПП 50937», - сообщил председатель общественной организации Владимир Резник.

Ликвидаторы требуют обеспечения жильем, повышения пенсий, надлежащего медицинского обеспечения и прикрепления к военному госпиталю.

Чернобыльцы держат плакаты с надписями: «Мы были первыми на ликвидации. Нас первыми ликвидируют», «Мы реактор заглушили, спасая Украину. И за это мы заработали крест и гроб!».

В. Резников сообщил, что на многочисленные письма ликвидаторов чиновники отвечали «отписками». В частности, по его информации, из Администрации Президента поступили письма, подписанные советником главы государства Анной Герман и первым заместителем главы Администрации Президента Ириной Акимовой с текстами: «Ваши требования переданы в Кабинет министров», а относительно встречи с Президентом сообщили, что такая встреча «не представляется возможной».

Участники голодовки также отметили, что 28 апреля состоялось правительственное совещание, на котором премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал предоставить чернобыльцам квартиры и государственные награды, однако не выполнил обещания.

Ликвидаторы сообщили, что для получения пенсий им нужна справка о том, что они действительно работали на ликвидации Чернобыльской аварии, однако из отраслевого государственного архива Министерства обороны Украины поступили письма, в которых было отмечено, что «журнал уничтожен в воинской части как такой, что заражен выше допустимой нормы».

С начала года во время акции чернобыльцев умерли два человека,.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.