Новости Экономика валютадолларнбу

В сентябре спрос на американскую валюту вырастет - эксперт

base article image

Спрос на иностранную валюту со стороны населения в сентябре продолжит расти. На безналичном рынке он останется стабильным, и будет удовлетворяться интервенциями Национального банка Украины.

Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

По словам Н.Ивченко, средний курс продажи наличного доллара, вероятно, будет находиться в диапазоне 8,015-8,05 грн.

Как отметил эксперт, НБУ в августе продолжил продавать доллары для поддержания курса гривны. Так, объем проданной американской валюты на межбанке составил 998 млн. долларов против 1106,7 млн. долларов в июле, что говорит о стабильном превышении спроса над предложением валюты последние месяцы.

Кроме того, аналитик отметил, что Нацбанк в прошлом месяце купил на безналичном рынке 249 млн. евро, 552,6 млн. швейцарских франков и 226,5 млн. австралийских долларов, что связано с желанием регулятора диверсифицировать свои золото-валютные резервы на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках. Это позволило ему увеличить свои ЗВР на 1,04% до 38,2055 млрд. долларов. «Приток валюты в страну продолжает генерироваться экспортом товаров и услуг, кредитно-инвестиционными сделками и частными переводами. Видимо, часть экспортеров изменили валюты своих контрактов с доллара на другие более стабильные валюты», - отметил эксперт.

Н.Ивченко также подчеркнул, что с начала 2011 года НБУ продал на межбанке американской валюты на сумму 4609, 3 млн. долларов, и приобрел 2204,3 млн. евро, 1541,3 млн. швейцарских франков, 1387,9 млн. австралийских долларов и 585,9 млн. британских фунтов, что позволило ему сократить долю долларов в своих ЗРВ. «Таким образом, регулятор действует в контексте общемировой тенденции сокращения доли доллара в резервах центральных банков», – заверил аналитик.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.