Новости Политика евро-2012харьковуефа

УЕФА засомневалась в готовности Харькова к Евро-2012, - СМИ

base article image

Чиновники засомневались в готовности Харькова к Евро-2012. Причина неуверенности - взлетно-посадочная полоса и диспетчерская вышка в аэропорту, пишет газета «Сегодня».

В копиях писем, которые недавно попали в интернет и адресованы вице-премьер-министру Борису Колесникову, операционный директор УЕФА Мартин Каллен и директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский высказывают обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с установкой осветительного оборудования на взлетно-посадочной полосе и строительством авиационно-диспетчерской вышки. В переписке говорится, что подрядные организации выбились из графика и могут затянуть сроки сдачи объектов.

Футбольные функционеры отмечают прогресс Харькова в процессе подготовки к Евро-2012, однако сомневаются в готовности двух объектов.

«Ситуация, которая сложилась с установкой светового оборудования на взлетной полосе, представляет угрозу, потому что сроки поставки не выполняются, — говорится в документе. — Полностью оснащенная и хорошо функционирующая взлетная полоса — это ключ к успешному проведению Евро-2012 в Харькове. Кроме того, у чиновников УЕФА есть претензии к срокам сдачи в эксплуатацию авиационно-диспетчерской вышки (АДВ). Мол, по плану вышка должна была быть готова в декабре 2011 года. «Однако недавно стало известно, что подрядчик изменил рабочий график, — говорится в письме. — Согласно последним данным, окончание строительных работ запланировано на январь 2012 года, в то время как вышка будет построена в апреле 2012 года».

В издании отметили, что АДВ строит киевская компания «Микол». «Есть подписанный график выполнения работ, мы в него вкладываемся, — сообщила помощник руководителя компании. — Если бы такая информация была, мы бы как исполнители первые о ней узнали. У нас таких данных нет».

Во втором письме на имя Колесникова компания — поставщик освещения для ВПП заверяет, что «огни» для взлетки отказались покупать. Несмотря на это, в аэропорту нас заверили, что полосу откроют в срок. Освещение на полосе пообещали смонтировать уже в октябре.

«Мы идем согласно первоначальному плану, сроки не менялись, — заверил руководитель дирекции по строительству аэропорта Александр Сивальнев. — В октябре полоса будет принимать суда».

Сам Борис Колесников во время недавнего визита в Харьков сказал, что у аэропорта есть вся необходимая светосигнальная техника и она будет установлена в срок. «В мире не существует проблем с поставками, — сказал вице-премьер-министр. — Если есть деньги — будут и поставки».

Новую взлетно-посадочную полосу в Харьковском аэропорту строят за деньги государства. Официальная смета составит больше 727 млн грн. За эти деньги планируют построить ВПП, перрон, места стоянок самолетов, новую аварийно-спасательную станцию и авиадиспетчерскую вышку, а также заменить системы посадки самолетов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.