Новости Общество школыдети школи

40% украинских школьников становятся «жертвами» издевок со стороны своих сверстников – эксперт

base article image

Не менее 30-40% школьников в Украине имели опыт притеснения со стороны сверстников.

Об этом сообщила заместитель директора Института социальной и политической психологии НАПН Украины Любовь Найденова на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, явление, когда несколько детей нападают на одного из сверстников и пытаются всячески его «затравить», довольно распространено в Украине. Согласно исследованию в ряде киевских школ, собственный опыт «жертвы» такого отношения имеют 34% учеников и только 44% подобного опыта не имели.

Как отметила Л. Найденова, этот показатель в европейских странах значительно ниже, чем у нас. По ее словам, в западноевропейских странах он не превышает 15%, в первую очередь, благодаря вниманию государства к этой проблеме и внедрению соответствующих программ.

По словам специалиста, это явление характерно уже для детей 5-6 лет, однако наиболее распространено оно среди подростков. Как отметила Л. Найденова, часто жертва сама провоцирует подобное отношение к себе, постоянно демонстрируя обиду и неправильно реагируя на какие-либо замечания. Таким образом, по словам замдиректора, формируется поведение «жертвы», что вызывает соответствующую реакцию среди сверстников.

В этом случае, как пояснила Л. Найденова, на помощь детям должен прийти, в первую очередь, учитель, а также родители. Они, по словам эксперта, должны развивать в детях толерантность, уважение к окружающим и научить противостоять насилию.

Если же в течение года «травля» ребенка не прекращается, то выходом из ситуации может быть переход ребенка в новою школу. Однако и тут могут возникнуть проблемы, поскольку, по словам Л. Найденовой, смена школы всегда является дополнительным стрессом для ребенка, а кроме того положение новичка в классе само по себе является провокационным.

В то же время, по ее словам, постоянные притеснения и издевательства со стороны сверстников мешают формированию социальных навыков у ребенка, кроме того угнетают его творческие способности и в дальнейшем могут отразиться и на его положении в рабочем коллективе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.