Новости Экономика легализациязарплатыкабминлегалізаціязарплати

В Кабмине думают, как стимулировать работодателей к легализации зарплат

base article image

Кабинет министров работает над тем, чтобы стимулировать работодателей к легализации зарплат.

Об этом сказал первый заместитель министра труда и соцполитики Василий Надрага во время прямой линии в клубе Кабмина, передал корреспондент ГолоcUA.

Чиновник отметил, что в Кабмине думают над тем, как усилить поощрение, чтобы легализация зарплат была на добровольных началах.

По словам замминистра, речь идет об уменьшении единого социального вклада, а также ряде других поощрительных фактов. А с другой стороны будет создано мощное давление для того, чтобы работодатель выполнял свои обязанности, сказал он.

В. Надрага отметил, что в мире существует такой принцип, «когда в экономике нужно наказывать экономикой». Поэтому, по его словам, в первую очередь акцент нужно сделать на том, чтобы поднять уровень штрафных санкций тем работодателям, которые будут нарушать законодательство по легальности зарплаты. Чиновник добавил, что Украина пользуется опытом стран Восточной Европы, которые уже прошли этот путь.

«И там штрафные санкции очень высокие. То есть речь идет о том, чтобы сделать акцент, чтобы работодателю было экономически невыгодно нарушать законодательство в данной сфере», - подчеркнул он и добавил, внедрение этих механизмов поможет вывести нелегальные зарплаты из тени.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.