Новости Политика прокуратураинформация

Генпрокуратура пожаловалась, что нашла нарушения закона о доступе к публичной информации

base article image

В ходе проверок на соблюдение органами исполнительной власти и органами местного самоуправления требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» Генеральная прокуратура Украины обнаружены нарушения.

Об этом сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Среди таких нарушений: отсутствие специальных мест для работы спрашивающих с документами или их копиями, неназначения ответственных лиц для обеспечения доступа к публичной информации (там , где такие лица назначены, с ними не проведены соответствующие учения), необеспечение обнародования информации, предусмотренной действующим законодательством, нарушение сроков при предоставлении информации на запросы и неправомерность отказа в ее предоставлении.

Как сообщили в департаменте, по результатам проверок Генпрокуратурой внесено 1918 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 37 протестов, в отношении виновных в неисполнении настоящего Закона должностных лиц возбуждено 117 дисциплинарных и административных производств. На это время привлечено к ответственности 39 должностных лиц.

Среди министерств и ведомств проверка проведена в Министерстве обороны на соблюдение должностными лицами требований закона о доступе к публичной информации. В указанной сфере Генеральной прокуратурой выявлен ряд нарушений законодательства и внесено предписание Министру обороны и вынесено постановление о дисциплинарном производстве.

В свою очередь, реагируя на результаты проверки, Министерство обороны приняло ряд мер к устранению и недопущению в дальнейшем нарушений законодательства о доступе к публичной информации и восстановления прав граждан. В соответствии с приказом Министра обороны за допущенные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностные лица.

Прокурорами и впредь будет уделяться должное внимание выполнению субъектами властных полномочий обязанностей, определенных Законом Украины «О доступе к публичной информации».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.