Новости Экономика харьковторговляроссия

Харьковская область активизировала торговлю с Россией

base article image

Торговый оборот Харьковской области с Белгородской увеличился на 11,8% по сравнению с предыдущим годом.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов на заседании Совета Еврорегиона «Слобожанщина».

С января по июль этого года внешнеторговый оборот с Белгородской областью РФ составил 208 млн. 796 тыс. долларов.

«Период спада закончился, и мы это отчетливо видим. Только в прошлом году произошло почти двукратное увеличение внешнеторгового оборота. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года в этом году экспортные поставки составили 67 млн. 579,3 тыс. долл. США и увеличились на 19,2 %. Закрепить этот успех без модернизации и структурных изменений в региональной экономической системе невозможно», - отметил Ю. Сапронов.

«Я считаю, что мы вступили в фазу практической реализации наших взаимоотношений. Я не отрицаю, что мы сотрудничали и раньше, но сегодня мы переходим на системную работу в рамках уже созданной структуры Еврорегиона «Слобожанщина». Нет более близких соседних регионов, чем Харьковский и Белгородский», - отметил губернатор Белгородской области РФ Евгений Савченко.

При этом у регионов есть проблемы во взаимодействии, в частности, пограничный режим.

«На рассмотрении и контроле Российско-Украинской Межгосударственной комиссии сейчас находится вопрос расширения упрощенного пересечения на глубину приграничных областей Украины и субъектов Российской Федерации. Количество жителей, которые смогут пересекать российско-украинскую границу по упрощенной схеме, возрастет, таким образом, с 1,5 миллионов до 17-18 миллионов», - отметил он.

По словам Сапронова, возможно решение по пересечению границы по упрощенной схеме будет подписано на предстоящей в октябре встрече Президентов Украины и России в Донецке.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.