Новости uncategory шевченкокиноконкурс

В Украине пройдет конкурс на лучший фильм о Тарасе Шевченко

base article image

К 200-летию со дня рождения Кобзаря в Украине открывается большой культурологический проект «Шевченко», в рамках которого пройдет международный конкурс кинопроектов на лучший фильм о Тарасе Шевченко.

Об этом сообщили в благотворительном фонде «Велика родина», который является инициатором проекта, передал корреспондент ГолосUA.

Президент фонда Юрий Рубан рассказал, что, в частности, предполагается проведение международного конкурса кинопроектов на лучший фильм о Тарасе Шевченко, подготовка конкурса короткометражных фильмов молодых кинематографистов «200 лет = 200 фильмов», ежегодный фестиваль «Кобзарь forever» и организация скульптурных симпозиумов по шевченковским мотивам.

По его словам, отправным событием этого проекта станет международный конкурс на лучший сценарий полнометражного художественного фильма, в написании которого могут принять участие как граждане Украины, так и иностранцы, без ограничений по возрасту и профессии. Организаторы конкурса также отмечают, что он будет происходить анонимно.

Руководитель культурологического проекта «Шевченко» украинский режиссер и продюсер Сергей Проскурня сообщил, что конкурс будет проходить в два этапа: на первом этапе – это будет конкурс сценарных разработок (тритментив) объемом от 4 до 12 страниц, по результатам которого жюри определит три лучшие сценарные разработки для участия во втором туре. По его словам, первый этап будет завершен 22 ноября этого года. Второй этап конкурса сценариев и кинопроектов продлится до февраля будущего года, а окончательные результаты будут озвучены 9 марта 2012 года на годовщину дня рождения Тараса Шевченко.

В Украине такой конкурс такого формата пройдет впервые, и, по мнению его организаторов, он вызовет большой интерес среди кинематографистов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.