Новости Политика суд криминал крым

Главе Апелляционного суда Крыма «шьют» разглашение гостайн из-за ошибки СБУ?

base article image

Главу Апелляционного суда Автономной республики Крым Сергей Лунин подозревают в разглашении государственной тайны — прокуратура Крыма уже возбудила против высокопоставленного чиновника уголовное дело, в тоже время в Судебной ассоциации считают, что таким образом СБУ прикрывает свои ошибки.

Об этом пишет газета «Сегодня».

О подробностях дела издание попыталось расспросить пресс-секретаря прокуратуры Крыма Наталию Бояркину, но госслужащая лишь пояснила, что судье инкриминируют превышение служебных полномочий и нарушения в сфере охраны гостайн, именно поэтому уголовному делу присвоен гриф секретности.

В тоже время Судебная ассоциация Украины уже дала свою оценку происходящем. В организации заявили, что уголовное дело является попыткой давления на главу Апелляционного суда Крыма. Глава правления ассоциации Екатерина Тарасова подчеркнула, что считает статью за разглашение гостайн тоталитарным явлением.

«За всю историю Украины такое обвинение судье предъяв­ляют впервые», — заявила Е. Тарасова.

Юрист считает, что ее на ее коллегу могло быть оказано давление в виде требований исполнять заказные вопросы. Еще одной версией происходящего Е. Тарасова назвала ошибку при обыске секретной комнаты, который был проведен ранее Службой безопасности Украины.

«С обыском они пришли именно в секретную комнату, поэтому я предполагаю, что СБУ допустила недостатки в своей работе, а чтобы скрыть следы, просто изъяла документы. А так как дело получило резонанс, пришлось развивать его дальше», - сказала глава правления ассоциации.

У самого С. Лунина комментировать происходящее отказались, так же как и в органах Службы безопасности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.