Публикации Политика есасоциацияянуковичтимошенко мидукраинаассоциация

Загранотряд Юлии Тимошенко

base article image

Дело Тимошенко снова перешло на международный уровень. Печерский суд внезапно прервал галопирующее развитие дела против экс-премьера и объявил перерыв в заседаниях. Пауза взята в связи с будто бы необходимостью дать защите Тимошенко качественно подготовится к дебатам, которые предшествуют оглашению приговора. Тем не менее, спонтанность с который был сделан перерыв, растерянность судьи Киреева, недоумение адвокатов Юлии Владимировны, все это говорит о том, что причины задержки имеют более глубокую подоплеку.

Действительно, ведь еще недавно судья Печерского суда твердо отклонял все претензии адвокатов и  игнорировал  требования дать им достаточное время на  подготовку. А тут вдруг Киреев сам, без всех просьб защиты, дал сроку 2 недели - аж до 27 сентября.  Более того, его растерянность и разгневанность, продемонстрированные прямо в зале суда, подтверждают:  для самого судьи этот поворот дела является неожиданным. Маленькая трагедия: из вершителя судьбы Тимошенко молодой судья Печерского суда может превратиться в юридического изгоя, стать тем «громоотводом», на чью молодость и неопытность сошлются те, кто примет решение о переводе  Юлии Тимошенко из заключенной обратно в политики. В общем, дебаты по делу бывшей премьерки перенесены. Значит, будет отсрочено и вынесение приговора, который еще вчера казался вопросом решенным.

Дебаты в судебном процессе - это  сигнал о завершающей стадии дела. В ходе дебатов могут выясниться новые детали и тогда судья, теоретически, имеет право отправить дело на «доработку». Но даже самые преданные сторонники Тимошенко и ее заклятые враги понимали, что Киреев на это не пойдет. Недаром же экс-премьер сама назвала дату своего осуждения: по сведениям от верных людей из Администрации Президента приговор по делу Тимошенко должны были вынести 15-16 сентября. К этому были готовы и суд и прокуратура и сама лидер оппозиции. Тем не менее, вместо запланированного хода событий произошел неожиданный перелом. Что послужило его причиной?

С одной стороны, повысилась активность и настойчивость оппозиции, причем, оппозиции ручной, в лице Арсения Яценюка. В парламенте был зарегистрирован законопроект, касающийся амнистии «политических узников» - Луценко и Тимошенко. Если бы на Банковой не хотели такого шага, то спикер Литвин не допустил бы подобного оппозиционного демарша - это же очевидно.

Кроме того, сегодня парламент активно работает над проблемой декриминализации статьи, по которой будет вынесен приговор бывшему премьеру. 365 статья Уголовного кодекса Украины  содержит обвинение в превышении  власти и служебных полномочий. Как оперативно подсчитали депутаты, по этой статье в Украине осуждается 0,01% осужденных, приговоры по ней хоть и выносились, но крайне редко. По мнению лидера «Фронта перемен», который сегодня разрывается между должностью будущего спикера и перспективой занять место лидера  объединенной оппозиции, необходимо внести поправки и изменения в Уголовный кодекс. В этом случае, и Тимошенко и Луценко будут освобождены из под стражи и смогут участвовать в выборах 2012 года во главе своих политических сил.

Если закон об амнистии политиков не пройдет, то Верховная Рада, как  мы уже сказали, попробует «подправить» статьи Уголовного кодекса Украины.  Очевидно, что такая дозволенная активность оппозиции под носом власти не случайна. И это очень похоже на попытку реабилитироваться в глазах Европы, показав, что нынешняя команда Президента  не препятствует  поиску доказательств невиновности «политическим сидельцам» из Кабмина Тимошенко.

Не менее понятно, что активизация оппозиции в защите Тимошенко - это только звено в цепочке международной работы по делу Тимошенко и того давления, который Запад оказывает на нынешнюю власть. Виктор Янукович  и его команда оказались, начав дело против лидера БЮТ, в двойном международном капкане: с одной стороны на них давит Россия и Путин, доказывая, что газовые контракты были подписаны справедливо и законно. С другой - Украине угрожает и Европа и США, намекая на международную изоляцию и отсутствие всяких перспектив евроинтеграции для Украины, в том случае, если президент не «отменит» суда на Тимошенко.

Сигналы международной угрозы стали поступать команде нынешнего президента с пугающей частотой. Во-первых, Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Европейского союза Кэтрин Эштон написали письмо Президенту Виктору Януковичу об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. И хотя письмо имеет частный характер, никто не спешит называть его проявлением женской солидарности. Дипломаты Брюсселя в один голос заявляют о том, что в письме двух политических дам речь идет об обеспокоенности политически мотивированными судебными процессами, которые, в свою очередь, "могут нанести вред репутации Януковича".

Во-вторых, Украина получила не менее четкий сигнал от Польши, которая является главным « адвокатом» Киева между США и ЕС, с одной стороны, и Януковичем,  с другой. На прошлой неделе бывший Президент Польши Александр Квасьневский и действующий глава этого государства Бронислав Коморовский поговорили с украинским лидером о международных последствиях содержания Тимошенко в СИЗО. Неизвестно, что именно пообещал международным посредникам Виктор Янукович, но польская сторона предположила оптимистическое развитие ситуации. Об этом в интервью западным СМИ рассказал польский лидер, и это тем более показательно, что содержание встреч в формате «тет-а-тет» на широкую публику выносить не принято.

В третьих, в прессе появилась информация о возможной отставке министра иностранных дел Константина Грищенко. И хотя украинский МИД немедленно опроверг эти инсинуации, осадок, как говорится, остался. И означает он только одно: Президент недоволен тем, как проводится международная политика, в том числе, и в контексте дела лидера оппозиции. Усилия внешнего ведомства не смогли защитить Януковича ни от давления Кремля по поводу газовых цен и вступления в Таможенный союз, ни от презрения США, ни от европейских условий подписания соглашений о зоне свободной торговли. На кону теперь стоят не только валютные счета  «донецкой команды», но и президентский имидж самого Януковича, и перспективы его команды. Недаром же  пошли из Партии регионов истерические заверения, что Виктор Федорович будет при власти еще 10 лет…

Ну и Грищенко «получил по шапке». Президента можно понять: график его международных  визитов в сентябре 2011 показывает, сколь напряженной будет интрига вокруг дела Тимошенко и связанной с ней международной репутации Украины и ее власти. В «повестке дня» главы государства - ежегодная Ялтинская встреча «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее». 20 сентября Виктор Янукович едет на сессию ООН по приглашению Пан Ги Муна, а 30 сентября состоится саммит Восточного партнерства, на котором будет решаться судьба возможного договора Украины с ЕС об Ассоциации и углубленной зоне свободной торговли.  

Тестом на  крепость европейских позиций Президента Януковича  сегодня стало заседание Европарламента 12 сентября 2011 года, по выработке единой позиции в «украинском вопросе». Напуганный отставкой Грищенко поработал в Брюсселе эффективно: Комитет по международным делам Европарламента так и не смог  сформулировать единое мнение: стоит ли блокировать переговоры об Ассоциации в связи с проблемами демократии в Украине. Принятие резолюции отложено до 16 ноября, но это не означает  безоговорочной победы украинской власти – просто отсрочка. Хотя бы потому, что Европейская народная партия предложила коллегам вернутся к этому вопросу сразу после вынесения приговора Юлии Тимошенко.

Другими словами, у Европы перед визитом Виктора Януковича в Брюссель пока нет единого мнения о том, как вести себя с нарушителями демократии: блокировать подписание соглашения  о  зоне свободной торговли или визировать  стратегический документ, пожимая руку Виктору Федоровичу и приглашая Украину в ЕС. Ранее планировалось, что осуждающая резолюция по Украине должна быть принята 26 сентября, очевидно, именно этим и был вызван перенос дебатов в Печерском суде Киева. Официальная причина: европарламентарии хотят подождать решения по делу лидера украинской оппозиции, а уж потом принимать какие-то судьбоносные решения. Обсуждение вопроса быть или нет Украине с ЕС продолжится после вердикта Родиона Киреева. Другими словами, Европейской народной партии (которая в Европарламенте поддерживает Тимошенко и ее политсилу) не удалось найти весомых аргументов и подставить ножку Януковичу. Но запал был  довольно серьезным, раз в Печерском суде произошел пересмотр даты вынесения приговора Юлии Владимировны.

В МИД Украины  также празднуют победу: директор департамента политики и безопасности МИДа Василий Филипчук заверил журналистов, что переговоры об ассоциации в любом случае будут завершены до конца года. «Мы надеемся, что в октябре в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будут решены на экспертном уровне, и в результате глава украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения планируется в декабре в Киеве во время саммита Украина – ЕС»,– заявил господин Филипчук. Однако, это не значит, что все грозы и проблемы сняты.

Первое: Дело Тимошенко ударило по международному имиджу Президента и по внешним перспективам самой Украины. Его бездарное ведение привело к тому, что Украина оказалась на грани международного непризнания, блокирования европейских перспектив. Заодно и Международное  рейтинговое агентство «Standard&Poor's» снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с уровня ВВ- до уровня В+.  Финансовые рынки очень чувствительны к политическим прогнозам.

Второе: « Дело Тимошенко» стало катализатором «объединения» России, США и ЕС против Украины. Еще год назад мало кто мог подумать о таком союзничестве, но в 2011 свердержавы объединились против Януковича и его команды.  Еще немного, и Президента Украины, как Л. Кучму, будут отсаживать подальше от «приличных людей», руководствуясь буквами французского алфавита. При таком подходе, ни о какой реализации европейских проектов, ни о какой европеизации Украины «под рукой» Януковича не может быть и речи. Электоральные планы команды  Виктора Федоровича и его самого это задевает самым непосредственным образом.

Третье. Наверняка давление всех международных сил приведет к тому, что приговор лидеру БЮТ будет или отменен или смягчен. У власти нет достаточных резервов для сопротивления. Учитывая, что самому Президенту крайне не хочется признавать провальность попытки «посадить Тимошенко» и свою политическую заангажированность, спасать главную оппозиционерку предоставлено парламенту.

Впрочем, не исключено, что в Администрации Президента сейчас формируют целый набор комбинаций, который поможет украинской власти выйти из щекотливого положения. Но каким бы ни был приговор Тимошенко (амнистия, условный срок, помилование), это сигнал для общества о том, что власть оказалась бессильна против оппозиции. И это несомненно отразится на рейтингах Партии регионов во время выборов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.