Новости Экономика казахстанзерноэкспортурожай

Экспорту украинского зерна угрожает казахский урожай

base article image

Республика Казахстан не только почти вдвое увеличила прогнозируемый экспорт зерна в этом году в сравнении с предыдущим, а еще и значительно удешевила свой продукт господдержкой.

О инициативах казахского правительства в продвижении собственного продукта на мировой рынок рассказал министр финансов РК Болат Жамишев, пишет газета «Дело».

Республика Казахстан решила не только увеличить объем экспорта зерна (в прошлом году он составил 5,9 млн. тонн, в этом же — 10 млн. тонн), а еще и всячески помочь отечественному фермеру удешевить зерно. Итак, правительство Казахстана выделяет 5 млрд. тенге, а это 34 млн. долл. на транспортировку по территории РФ.

На каждую экспортируемую тонну Казахстан выделит около 40 долл. Также правительство республики решило оказывать помощь фермерам в подвозе зерна к крупным экспортным автомагистралям в стране. На такие цели дополнительно выделено еще 1,7 млрд. тенге.

Для сравнения издание пишет, что Украина и Россия в этом году планируют экспортировать по 20 млн. тонн зерна. Но с учетом удешевления более чем на 40 долл. За тонну казахского зерна, украинское зерно оказывается в крайне невыгодном положении, отмечает газета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.