Новости Экономика ввпбюджетденьги

Рост ВВП Украины в 2012-м ожидается на уровне 5,5%, дефицит бюджета – 2,5%, - экономист

base article image

Рост ВВП Украины в 2012 году ожидается на уровне 5,5%, дефицит бюджета – 2,5% к ВВП.

Об этом заявила ведущий научный сотрудник отдела валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений при Национальной академии наук Украины Елена Слезко в программе «РазворотUA» на «Радио — Эра ФМ».

По ее словам, Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины по сравнению с прошлыми годами до 5%.

Сейчас же, согласно данным Е. Слезко, Украина имеет отрицательное сальдо внешнего баланса - 5,6 17 млрд. долларов, средняя зарплата в стране составляет 3 175 грн. и дефицит бюджета, согласно закону о Госбюджете-2011, ожидается на уровне 3,08% ВВП.

Она также напомнила, что долг Украины перед Международным валютным фондом составляет 9, 25 млрд. долларов и рассказала, что мировая практика рассматривает 3 варианта погашения госдолга: за счет погашения налогов, понижения соцвыплат; так называемого «включения станка», которое приводит к девальвации национальной валюты и инфляции. «Все эти методы болезненные для населения», - заявила эксперт и добавила: «Часто показывает не только наша практика, но и мировая практика, что в конечном итоге включается станок».

Е. Слезко отметила, что Украина «печатает деньги давно», но уровень инфляции все же не сильно отличается от прогнозируемого и составляет 7%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.