Новости Политика медведевмоскваянукович

Янукович тайно готовится к поездке в Москву?

base article image

На следующей неделе Президент Виктор Янукович поедет в Москву говорить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о цене на газ и Таможенном союзе.

Об этом пишет «Коммерсантъ Украина».

Как сообщили источники издания, визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. Не исключено, что по вопросу цены на газ Россия может пойти на определенные уступки.

Встреча Президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. В то же время источник издания в Администрации Президента Украины подтвердил поездку Виктора Януковича в Москву, отметив, что «встречаться — это всегда позитив».
Поиск компромисса в газовом конфликте Москвы и Киева происходит на фоне жестких заявлений, которые в последнее время раздаются в ЕС по поводу проекта South Stream, предполагающего строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря.

Кроме газового вопроса, президенты РФ и Украины, по данным издания, обсудят и вопросы интеграции, а именно перспективы членства Киева в Таможенном союзе. Москвы настроена на предстоящие переговоры позитивно. Однако, как заверил источник, формула «3+1» для России неприемлема.

Украина вряд ли согласится удовлетворить Россию в вопросе передачи газотранспортной системы. Как объяснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма («БЮТ-Батькивщина»), что на встрече с российским Президентом Виктор Янукович попытается «сузить фронт, который сейчас Россия развернула против Украины». «в.Янукович не напугал президента Д.Медведева своей поездкой в Туркмению. Думаю, украинский Президент понял — все проблемы, с которыми Украина столкнулась накануне зимы, ему придется решать с российским президентом или премьером. В.Янукович готов в чем-то уступить, но пока речь не может идти об украинской газотранспортной системе»,— заявил А.Гудыма.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.