Анонсы Политика життячернобыльвідчуженняотчуждениежизнь

В Чернобыль хотят вернуть жизнь?

base article image

В Минэкологии Украины уверены, что определенные территории зоны отчуждения могут быть возобновлены для жизни.

Об этом заявил начальник департамента государственной экологической политики и международной деятельности Минэкологии Владимир Белоконь на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Чиновник отметил, что по времени количество радионуклидов благодаря полураспаду уменьшается. Поэтому можно говорить о том, что определенные территории Чернобыля могут быть возобновлены для нормальной жизни.

В свою очередь, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко раскритиковала действия МЧС по воду организации экскурсии в Чернобыльскую зону. Она отметила, что это «очень опасные занятия». Т. Тимочко также сообщила, что ее лига выступает категорически против такого использования зоны отчуждения. Она отметила, что ни в коем случае нельзя использовать в ближайшее время определенные территории зоны отчуждения.

«Несмотря на то, что некоторые территории действительно возобновились. Это означает лишь, что природа имеет серьезные реабилитационные силы. Но в первую очередь мы должны провести серьезный экологический аудит всей зоны отчуждения и провести полную ее паспортизацию», - заверила она.

Она добавила, что 25 лет - это совсем не период полураспада радионуклидов. По ее словам, этот период требует значительно большего времени. Поэтому та часть территории, которая возобновилась после взрыва на ЧАЭС меньше, не является таковой, которую можно использовать.

Т.Тимочко также подчеркнула, что нельзя использовать эту территорию и в коммерческих целях. Поскольку тотального аудита и проведения паспортизации всей территории зоны отчуждения не проводилось. И неизвестно, какое влияние может быть в результате на экологию и здоровье человека.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.