Новости Политика литвининститутжалобаконституцияінститутскарга

В Украине необходимо основать Институт конституционной жалобы — Литвин

base article image

В Украине необходимо основать Институт индивидуальной конституционной жалобы.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин на международной конференции по защите прав человека, передал корреспондент ГолосUA.

Спикер подчеркнул, что в Украине до сих пор не создан Институт конституционной жалобы и, хотя некоторые правозащитники считают, что его можно заменить законом о Конституционном суде Украины, это в полной мере не соответствует такому важному законодательному органу.

Он также добавил, что во всей Европе подобные институты существуют уже давно и являются моделью судебной власти, которая проверяет законы на их соответствие конституции страны.

По словам В. Литвина, внедрение Института индивидуальной конституционной жалобы будет соответствовать общественным требованиям и стимулом для дальнего построения демократических институтов.

Спикер также подчеркнул, что за последнее время уровень право осведомленности населения Украины значительно вырос, поэтому сейчас как никогда существует запрос на справедливое правосудие в стране.

Несмотря на это, по мнению В. Литвина, Украина остается одной из тех стран, где доступ человека к КСУ по защите прав и свобод практически отсутствует.

«Сейчас существует неотложная необходимость внести изменения в законодательство, чтобы КСУ стал таким же примером для подражания как Европейский суд по правам человека», - отметил чиновник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.