Новости Политика свудпленумксуобращениесуд звернення

Верховный Суд не поддержал обращение в КСУ по поводу бездеятельности следователей

base article image

Верховный Суд Украины отказался направить представление в Конституционный Суд Украины об официальном толковании ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Украины (КПКУ) и Кодекса об административном судопроизводстве Украины (КАСУ), которыми урегулирован вопрос подсудности исков граждан на бездеятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, когда он не принимают ни одного предусмотренного законом процессуального решения по соответствующим заявлениям или сообщениям.

Проект постановления не смог набрать поддержки большинства Пленума Верховного суда, очередное заседание которого состоялось в пятницу, передал корреспондент ГолосUA.

Как сообщил председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, выступая на пленуме, с инициативой обратиться с таким обращением выступил Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Проект этого представления внесено в связи с обращением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Основание для такого обращения стала не одинаковая практика судов уголовной и административной юрисдикции относительно рассмотрения дел указанной категории. На практике существуют разные подходы относительно определения судов и процессуального порядка рассмотрения дел по жалобам граждан на бездеятельность органов, следствия, прокуратуры», - сказал В. Онопенко.

«В ходе подготовки конституционного представления было выяснено, что административные суды в одних случаях определяют и считают, что обжалование бездеятельности органов дознания, следствия, прокуратуры в виде не принятия предусмотренного УПКУ процессуального решения по заявлениям о совершении преступления относится к рассмотрению судов уголовной юрисдикции в порядке КПКУ, а в других случаях принимают такие иски граждан к рассмотрению и решают эти дела в порядке КАС», - отметил В. Онопенко.

Председатель суда добавил, что таким образом нарушается право граждан на обжалование решений органов власти и должностных лиц.

В ходе рассмотрения проекта постановления между участниками пленума возникла дискуссия и часть из них заявила о том, что сложившуюся ситуацию следует решить путем законодательного урегулирования, а не обращения в КСУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.