Публикации Киев киевживотныесмертиинспекциятолстоуховзоопаркінспекціясмертіззопарк

Киевский зоопарк: удастся ли вернуть прежний имидж?

base article image

На днях специалисты Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), которые инспектировали Киевский зверинец, огласили предварительные выводы инспекции. По их мнению, нынешнее состояние Киевского зоопарка является удовлетворительным, а изменения, происходящие в нем после смены руководства, вселяют оптимизм и даже дают надежду, что в скором будущем он сможет восстановить свое доброе имя, а соответственно, и членство в международных организациях.

От любительской выставки - к крупнейшему зоопарку СНГ

За свою более чем вековую историю столичный зоопарк прошел длинный путь от общественного зверинца до одного из известнейших зоологических парков. А начиналось все в 1908 году с инициативы Киевского Общества Любителей Природы, которое устроило выставку представителей фауны Южно-Русского края на территории ботсада университета им. Св. Владимира (ныне Ботанический сад им. Академика А. Фомина). Со временем выставка стала постоянно действующей и превратилась в настоящий зоосад, где было немало и экзотических животных, которых на зимний период размещали в складских помещениях железнодорожной станции Киев-Товарный. В те времена зверей преимущественно дарили или привозили из экспедиций ученые университета или охотники.

За несколько лет коллекция животных увеличилось настолько, что перестала помещаться на отведенной ей территории ботанического сада, кроме того, громкие крики животных беспокоили киевлян, живших неподалеку. Потому  встал вопрос о переносе зоопарка в другое место, и в 1911 году городская Дума выделила большую территорию на тогдашней окраине города вдоль Брест-Литовского проспекта (сейчас проспект Победы). И за два года Киевский зоопарк уже принимал первых посетителей на новой территории, где он и находится до настоящего времени.

Надо сказать, что рельеф тут был очень сложным - из-за многочисленных оврагов и  холмов эта местность считалась непригодной  для частного или промышленного строительства. Но, оказалось, что для создания зоопарка это большой плюс - сложность рельефа была рационально и удачно использована: в бывших оврагах устроены озера для водоплавающих птиц, а равнинные части и холмы использовали для размещения экспозиций и обустройства смотровых площадок и парковой зоны. Все это время городская Дума не выделяла средств на содержание зоопарка, и он существовал за счет частных пожертвований, но при этом вход на его территорию был свободным. Но после революции 1917 года городской зоопарк был национализирован и перешел в собственность государства.

От славы к  упадку

До войны в Киевском зоопарке содержалось около 1500 животных, но во время фашистской оккупации наиболее ценные экземпляры животных были погружены на поезд и отправлены в Германию, а на его территории расположился немецкий военный гарнизон. После освобождения города, зоопарк вновь возобновил свою деятельность: несколько раз здесь проводилась реконструкция, активно пополнялись коллекции. И постепенно он приобрел славу одного из лучших зоопарков СССР. В 1983 году Киевский зоопарк получил статус государственного и был включен в список объектов заповедного фонда, а с 1996 года стал членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов и участником многих международных программ по репродукции редких и исчезающих видов животных.

Но, как это ни печально, свой 100-летний юбилей Киевский зоопарк отмечал с невеселым настроением. В 2007 году его исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов за ряд нарушений, ненадлежащие условия содержания животных и не соблюдение правил ассоциации. А последующие годы запомнились киевлянам многочисленными громкими скандалами с кадровой ротацией, массовым мором животных и, наконец, слухами о его закрытии или же переносе на одну из столичных окраин или даже на остров в акватории Днепра, в связи с постройкой на его месте котеджного городка.

Какое будущее у столичного зоопарка?

Осенью прошлого года в столичный зоопарк пришло новое руководство, которое взяло целью вернуть ему былую славу и возобновить членство в международных организациях. Правда, сделать это не так легко, учитывая, что в наследство от предыдущей дирекции досталось множество самых разных проблем и крайне негативный имидж.

Но перемены в лучшую сторону в зоопарке с каждым днем ​​все заметнее. Это отмечают и специалисты международной экспертной комиссии, которые уже почти два месяца инспектируют Киевский зоопарк. По их мнению, он имеет огромный потенциал и все возможности стать одним из лучших в Европе. В частности, с этого тезиса и началось их общение с представителями столичных СМИ. Кстати, международные инспекторы упрекнули журналистов, что они сами способствуют созданию негативного имиджа столичному зоопарку, вынося плохие новости на первые полосы. И они правы, ведь информация о смерти животного сразу становится топ-новостью во всех СМИ, а появление малышей, почему - то, освещается скромнее.

По словам директора Киевского зоопарка Алексея Толстоухова, с начала этого года тут погибли 12 животных. Среди них полуторагодовалый зебра, которая умерла несколько недель назад (по заключению ветеринаров у нее был врожденный порок кишечника, поэтому случился заворот кишок), а также пятнистый олень - он был очень старым. Вместе с тем, за это же время в зоопарке стало больше на 81-го жителя. Среди новорожденных - пятнистый олень, бизоны, много мелких животных, птиц и земноводных.

Кстати, представители международной комиссии не видят ничего удивительного в смертельных случаях. Напротив, они подчеркивают, что это обычный биологический процесс. В частности, кандидат биологических наук, ученый секретарь, заместитель директора по зоологии зоопарке города Брно (Чехия) Богумил Крал отметил, что случаи гибели животных есть в каждом зоопарке, даже самом лучшем. "Например, в нашем зоопарке в прошлом году умерло 50, а родилось 200 животных", - рассказал он, отметив, что "если уровень рождаемости в три раза превышает показатель смертности - это не является катастрофой".

Другое дело, что большинство животных Киевского зоопарка пережили свой биологический возраст, следовательно, есть потребность в омоложении коллекции, - это главная проблема, на которую обращают внимание иностранные специалисты. У нас с этим соглашаются, но отмечают, что решить эту проблему также непросто. "Да, у нас много животных, которых мы называем "заслуженными пенсионерами", - признается А. Толстоухов, - но мы стараемся создать такие условия, которые позволят им прожить чуть больше, чем в природе".

По его словам, надо быть готовыми, что животные будут умирать, но это даст возможность постепенно обновить коллекцию животных. "Пока мы не можем этого сделать, потому что нет определенных условий - не хватает дополнительных помещений, куда можно было бы отселять больных или старых животных, а проводить полную реконструкцию тех вольеров, где они провели всю свою жизнь - это создавать лишний стресс для них, от которого они тоже могут умереть", - объясняет он. По словам А. Толстоухова, главной задачей для зоопарка на сегодняшний день является не увеличение количества и разновидностей животных, а создание комфортных условий проживания для тех питомцев, которые есть, и которые могут вскоре появиться. "Поверьте, через несколько лет наш зоопарк пополнится молодыми особями, которые будут давать потомство. И это будет совсем другой зоопарк ", - уверяет директор.

Обновленный зоопарк - добавит к имиджу столицы

Поводом для такого оптимизма, вероятно, является поддержка КГГА. Здесь уверяют, что восстановление столичного зоопарка является  частью имиджа Киева накануне проведения чемпионата по футболу «Евро - 201»2. Между прочим, инспекторы отметили это, как один из позитивных факторов возрождения зоопарка.

В частности, глава комиссии вице-президент Евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, заместитель директора по зоологической части Таллиннского зоопарка Владимир Фанштейн, отметил, что давно знаком с Киевским зоопарком и периодически посещает его с целью наблюдения за жизнью и условиями содержания животных. И он поражен той поддержкой, которую сейчас предоставляют в городской администрации зоопарку. Среди других положительных моментов, он отметил огромный потенциал ландшафтного разнообразия и размеры территории, которой по его словам, может позавидовать любой зоопарк Европы. "Если руководство этого заведения и дальше так будет работать, а городская власть будет помогать в этом, то у него есть все шансы в ближайшее время войти в международные организации", - предполагает В. Фанштейн.

Наших такой прогноз радует и ободряет. "В 2012 году мы хотим, чтобы Киевский зоопарк стал полноправным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, а в 2013-м подадим заявку на вступление во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов", - заявляет первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак. По его словам, городская власть всячески будет способствовать развитию столичного зоопарка. Например, в этом году на его развитие было выделено 13 млн. грн. Сейчас на эти средства заканчивают модернизацию котельной и реконструкцию слоновника, который готов уже на 70% - весной здесь поселятся двое слонов. В следующем году по "Программе социально-экономического развития столицы" запланировано выделить для зоосада не менее 22 млн. грн. Они пойдут на реконструкции старых вольеров и помещений для содержания зверей, ремонт канализации и фонтанов, чистку водоемов и другие работы по благоустройству территории зоопарка.

Важно и то, что в городской администрации, наконец-то решили, что он никуда  переезжать не будет. "Это территория, где зоопарк существует более века. Она имеет уникальный ландшафт - очень удобный и привлекательный для расположения коллекций животных и птиц. К тому же, это в центре мегаполиса, и это делает зоопарк удобным и традиционным местом отдыха киевлян и гостей столицы. Я со всей ответственностью могу сказать, что место его "прописки" никто не собирается менять, а любые разговоры о переезде столичного зоопарка на окраину - не больше, чем неподтвержденные слухи", - заявил заместитель председателя КГГА. Также А. Мазурчак сообщил, что в ближайшее время будет создан  наблюдательный совет из международных экспертов, который будет постоянно мониторить работу Киевского зверинца и помогать в создании "Программы развития зоопарка", что позволит ему интегрироваться в международные организации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.