Новости Мир изданиятимошенко украинакеннедиобзорвиданняосмотркеннеді

Политика не влияет на украинский футбол - он возрождается: обзор западных СМИ

base article image

Нескончаемый судебный процесс против лидера оппозиции Юлии Тимошенко и газовые споры Украины и России вновь были в центре внимания западных изданий, которые писали об Украине.

В частности, немецкое издание «Die Welt»  считает, что Президент Янукович осознал, что чрезмерное сближение с Россией невыгодно и теперь ориентируется на Европу.

Однако, подчеркивает газета, желание Украины сблизиться с ЕС и подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли натыкается на камень преткновения в виде уголовного дела против лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которое сейчас рассматривается в Печерском суде Киева.

«Вместо того, чтобы защищать демократические ценности, Янукович и команда пытаются задавить своих политических оппонентов. По сути, обвинения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко выглядят для европейцев как политически мотивированная травля самой важной оппозиционной фигуры в стране», - заключает «Die Welt».

В этой же статье  газета проводит мысль о том, что Украина стремится к газовой независимости.По мнению издания, заявление Премьер-министра Николая Азарова о неизбежности того часа, когда Украина сможет покрыть свою потребность в газе, заставило обратить на себя внимание. «Такие заявления еще никогда не звучали со стороны Киева. И это на фоне ехидного злорадства Кремля по поводу начала закачки газа в трубопровод «Северный поток», - подчеркивает издание.

В своем стремлении к газовой независимости, отмечает «Die Welt», Украина делает ставку на концерн «Shell», подписавшего в Киеве соглашение на поиск и разработку месторождений сланцевого газа, который может изменить мировую энергетическую политику.

Это издание также считает , что Президент Украины Виктор Янукович, будучи представителем старого «до-оранжевого» режима, до сих пор сильно тяготеет к Москве и пытается с ней сблизиться. Однако спустя 7 лет после оранжевой революции он вместе с активной, динамичной частью граждан и многими олигархами понял, что Украине все-таки место в ЕС.

«Какая отрада для "Старого света"! Европа, оказывается, по-прежнему обладает притягательной силой, - иронизирует «Die Welt”. – Но, возможно, именно из-за такого вывода Президента Януковича отношения между Киевом и Москвой последнее время очень сильно накалились: Украина не хочет платить за газ, а Россия требует, чтобы она присоединилась к Таможенному союзу».

Наконец «Die Welt” отмечает, что в последнее время Москва и Киев говорят в таких резких тонах, в каких они давно уже не говорили.

«Киев, несмотря на сегодняшнюю приверженность правительства России, не хочет присоединяться к Таможенному союзу, однако также не хочет платить слишком высокие, по его мнению, цены за газ», - подчеркивает издание. Россия же, говорится в публикации, недовольна поведением Украины и обвиняет ее в «тунеядстве» и «иждивенчестве».

«Как бы то ни было, российское руководство нельзя упрекнуть в одном - в отсутствии таланта ссориться с ближайшими соседями и способности «строить глазки» партнерам, находящимся далеко», - отмечает «Die Welt».

В свою очередь французское издание «Le Figaro» опубликовало интервью с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, где он, в частности отметил, что Россия не имеет права ставить Украине ультиматумы.

По словам Николая Азарова, он вместе с Президентом Януковичем всегда ставил интересы Украины на первый план и поэтому ярлыки, которые вешают на них, называя политиков пророссийскими, не оправдывают себя.

«Ухудшение отношений с Россией, скорее всего, связано со сложной политической обстановкой в стране и критикой со стороны ЕС. На этом фоне российская власть уверена, что она может воспользоваться нашей слабостью и поставить нам ультиматум, но права на это они не имеют. В международных отношениях подобные подходы недопустимы», - отметил Азаров.

В этом же интервью премьер назвал Юлию Тимошенко «женщиной из прошлого» и потому ЕС не должен заблуждаться и оценивать дело против Тимошенко, пользуясь клише.

«В 2009-м Юлия Владимировна единолично решила подписать газовые соглашения с Москвой, которые совершенно не отвечали интересам Украины. Сейчас она находится в тюрьме, из-за своего пренебрежительного отношения к суду. ЕС должен понять это и не оценивать дело против Тимошенко, как сугубо политическое. От себя же добавлю, что на политическом фронте Тимошенко уже не конкурент. Она женщина из прошлого», - утверждает Азаров.

Другое же французское издание «Libération» обратило свой взор к украинскому футболу, который, по его мнению, возрождается.

«Если раньше такие, как Абрамович покупали западные клубы, то сейчас многие, в том числе и Ринат Ахметов, предпочитают поднимать отдельные клубы в своих странах: именно благодаря финансам Рината Леонидовича «Шахтер» за последние несколько лет стал достойным соперником в европейских кубках.

Там, где деньги - там и хорошие результаты, делает вывод газета. «Украина и Россия, грозят потеснить Францию и Италию в рейтинге УЕФА. Однако украинским и российским клубам стоит учесть, что они не смогут долго продержаться лишь на одних дорогостоящих трансферах: нужна еще и четкая эффективная и долгосрочная политика клуба. Для Украины и России, учитывая их давние футбольные традиции и грядущие чемпионаты «Евро-2012» вместе с Кубком мира 2014, это не должно быть слишком трудной задачей», - отметила «Libération».

Тем временем американская газета «The Los Angeles Times»  опубликовала статью об некоторых особеностях характера жены 35-го президента США Джона Кеннеди — Джекки, в том числе и ее нежелание слушать рассказ об Украине.

Издание, ссылаясь на недавно опубликованные интервью, подготовленные еще в 1963 году буквально через несколько дней после убийства Джона Кеннеди, делает вывод, что они показывают жену Джона Кеннеди не с лучшей стороны.

«Вместо традиционного облика благоразумности и изящности, Кеннеди в данных интервью предстает достаточно узколобой и невоспитанной. Так, она назвала Мартина Лютера Кинга (американского баптистского проповедника — ред.) шарлатаном, а Индиру Ганди (экс-премьера Индии — ред.) — злобной и нахальной особой», - отмечает автор статьи.

Но особенно ее доняла беседа с одним из руководителей СССР Никитой Хрущевым, «которого она попросила за обедом прекратить рассказывать ей разнообразную статистику по сельскому хозяйству в Украине. В ответ тот лишь засмеялся».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.