Новости Политика бойкопереговорыгазпереговори

Бойко рассказал о промежуточных результатах газовых переговоров с Россией

base article image

Российская сторона на переговорах частично признала несоответствие ценообразования отсутствующим для Украины гарантиям транзита газа через нашу территорию.

Об этом сказал министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире «Большой политики» на телеканале «Интер» комментируя промежуточные результаты газовых переговоров Украины с Россией.

Однако, по словам Ю. Бойко, россияне продолжают отстаивать собственные экономические интересы в газовом вопросе.

В то же время, по словам Ю. Бойко, газовый контракт с Россией, подписанный 19 января 2009 года, изначально был кабальным. По нему Украина действительно получает самые высокие цены на газ в Европе.

Это заключение, отметил он, основано на публичном отчете «Газпрома» за 2010 год, по которому Восточная и Западная Европа купила у России 140 миллиардов кубометров газа. Средняя цена газа при этом была 316 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина купила 37 миллиардов кубометров российского газа, а средняя цена его составила 336 долларов за тысячу кубометров.

При этом Ю. Бойко подчеркнул, что, с учетом транзита, условия покупки российского газа для Украины являются еще худшими. «Мы считаем, что контракт кабальный и должен быть пересмотрен», - заявил Ю. Бойко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.