Новости Общество программистыработаиммиграцияпрограмістиіміграція

Более половины программистов хотят трудиться за границей — исследование

base article image

63,1% украинских программистов не прочь уехать на работу за границу, в тоже время каждый пятый украинский программер предпринимает для переезда конкретные шаги.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua, которыми располагает ГолосUA.

В РФ желающих уехать программистов 63,7%. Тех же кто категорически против такой затеи — 7,6%. В Украине патриотов отечественного рынка труда всего 4,3%.

Интересно, что по сравнению с российскими коллегами, украинских компьютерных гениев за границей больше всего привлекает высокий уровень жизни населения (52,6%), социальные гарантии (45,2%), высокой заработной платы (40%), в то время как российские программисты заявили, что стремятся в первую очередь получить новые знания (44,6%),а уже потом высокий уровень жизни (44,4%), социальные гарантии (42,1%) и зарплату (26,5%).

Больше всего российский и украинских программеров привлекают европейские страны (33,4% украинцев и 21% россиян), а также работодатели из Америки (21,6% и 16,2% соответственно)

10% украинских компьютерным специалистам все-равно на кого трудиться. В России же таких - 6,7%. Как оказалось, компании Азии не привлекательны в обеих странах. Лишь 2,4% украинских программистов и 1,9% русских готовы эмигрировать на восток.

Среди украинских ИТ-шников популярностью пользуются США (туда готовы переехать 3,6% респондентов), Канада (2,8%), Германия (2,08%), Австралия (1,92%), Великобритания (1,44%) и Чехия (1,4%). У российских программистов в приоритете США (3,4%), Австралия (3,2%), Канада (2,2%) и Великобритания (1,7%). При этом только 0,32% наших программистов хотели бы работать в России, и лишь 0,14% наших северных соседей рассматривают возможность переехать в Украину.

Как сообщал hh.ua - ИТ-специалисты пользуются наибольшим спросом на рынке труда в Украине. К началу сентября на одного Android-, С++-, PHP и Java-программиста приходилось более двух вакансий. В августе ИТ-шники впервые возглавили ТОП-10 высокооплачиваемых профессий. Им предлагали больше, чем финансовым директорам и директорам по продажам.
В опросе приняло участие 1 348 ИТ-специластив, из которых 728 — россияне, а 620 — украинцы. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% - ищут место работы. Все респонденты анонимные, но с одной ip-адреса можно ответить только один раз.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.