Новости Политика тимошенко ялтаянукович

Без Тимошенко в Ялте никак не обойтись

base article image


Хотя тема ареста и судебного процесса над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и не была заявлена ​​в официальном распорядке VIII Международного форума «Ялтинская европейская стратегия», даже Президент Виктор Янукович не избежал вопросов о развитии событий в деле экс-главы правительства.
Об этом пишет
“ВВС”.
Депутат Европарламента от благосклонной к Тимошенко Европейской народной партии Марио Давид сразу начал с неудобного для Президента Виктора Януковича вопроса. "Дело Тимошенко разбивает сердце европейцам", - сказал он. На что украинский Президент ответил, что разделяет ту боль, добавив, что речь идет о расследовании обстоятельств подписания газовых соглашений, заключенных еще при президентстве Виктора Ющенко.
"История, которая разворачивается сейчас, - это не история этого дня, а история 2009 года. Это история подписания контракта субъектами хозяйствования, которые не имели на это права. Они нарушили международные договоры и превысили свои полномочия. Оценку этого дал еще президент Ющенко, который после заседания СНБО подписал указ", - сказал В. Янукович.
Украина надеется парафировать соглашение с Европейским Союзом относительно зоны свободной торговли еще до конца этого года. Украинское министерство иностранных прав говорит, что процесс движется по плану. Вместо этого, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что Украина получила серьезный сигнал.
"Украина имеет проблему, которую надо решить. Тимошенко судят по законам, которых нет ни в одной европейской стране. Таких законов не должно быть и в Украине", - сказал он. Вместе с тем он также признал, что одной из тем, которые обсуждали на встрече с В. Януковичем, было внесение изменений в украинский Уголовный кодекс.
Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также имел несколькочасовой разговор с президентом Януковичем и по итогам той встречи сказал, что последствия для Украины могут быть негативными, если Тимошенко окажется за решеткой.
"Мне кажется, что в Брюсселе есть ощущение, что если Украина не будет придерживаться демократических ценностей, если бывшего премьер-министра посадят по статье Уголовного кодекса, который был написан еще во времена СССР, то отношения точно не будут такими же между Украиной и Европейским Союзом ", - сказал Штефан Фюле.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.