Новости Политика сбуесялта

Азаров заверил ЕС в надежности Украины как партнера

base article image

Европа не должна сомневаться в надежности Украины как партнера.
Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле на VIII Международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», сообщили в пресс-службе правительства.
Премьер-министр подчеркнул, что сейчас накопился ряд вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины с различными странами мира. По его словам, эти вопросы будут изложены в письме Украины в ВТО с предложениями и обоснованиями необходимости пересмотра некоторых позиций.
В частности, Н. Азаров сообщил, что Украина будет предлагать пересмотреть позицию, согласно которой Украина согласилась на импорт 250 тыс. тонн сахара из тростника. По его словам, необходимость такого пересмотра связана с тем, что в Украине в этом году будет избыток сахара, ожидается около 4 млн. тонн сахара из свеклы. Соответствующее письмо разрабатывает сейчас Министерство экономического развития и торговли.
Он подчеркнул, что ни одна из позиций, которые Украина предлагает пересмотреть, не будет касаться торговли со странами ЕС, и никоим образом не изменит позицию Украины в переговорах по созданию Зоны свободной торговли с ЕС. «Мы будем информировать наших партнеров в ЕС о содержании наших предложений по пересмотру условий нашего членства в ВТО и о ходе переговоров. Обещаю, что на всех стадиях переговоров мы вас будем информировать. Именно такие директивы я дал Министерству экономики», - подчеркнул Глава Правительства.
В свою очередь Ш. Фюле напомнил, что на следующей неделе в Брюсселе состоятся переговоры с Первым вице-премьером Андреем Клюевым, и эта важная позиция Премьер-министра по пересмотру условий членства Украины в ВТО будет учтена и донесена до руководства Евросоюз.
Вместе с тем, Н. Азаров подчеркнул, что Украина остается надежным партнером ЕС в вопросах транзита газа, несмотря на любые сложности переговорного процесса с Россией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года.
При этом он подчеркнул, что Украина имеет хорошие возможности для транспортировки газа, поскольку наша страна предлагает полный спектр услуг по транзиту газа. В частности, Н. Азаров привел пример отечественных подземных хранилищ газа в Западной Украине, которые могут обеспечить стабильность и гарантированность поставок газа.
В свою очередь Ш. Фюле заявил, что ЕС рассматривает Украину как комплексного транзитера углеводородов в Евросоюз. Он сообщил, что Комиссар ЕС по вопросам энергетики на следующей неделе будет в Киеве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.