Новости Политика газтуркменистантуркменыстан

Украина и Туркменистан договорились о прямых поставках газа

base article image

Украина и Туркменистан договорились о поставках туркменского газа в нашу страну.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники во властях.

Согласно данным, власти уже согласована договоренность, остались только детали. В частности, камнем преткновения является то, что газ из Ашгабата может поступать в нашу страну только через российскую ГТС, однако очевидно, что Россия не даст согласия на пропуск газа в Украину по своей территории. Более того, РФ не ратифицировала энергетическую хартию, а значит, не обязана способствовать облегчению транзита энергоносителей других стран через свою территорию. Издание отмечает, что такая позиция Москвы делает реализацию планов по транспортировке туркменского газа в Украину в ближайшие годы маловероятной.

В то же время, власти надеются, что сотрудничество нашей страны с Туркменистаном в газовой сфере будет восстановлено, поскольку существует еще и проект Транскаспийского газопровода, активно лоббирующийся Евросоюзом и США. Идея этого газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту «Набукко», который должен снизить энергозависимость ЕС от Российской Федерации: расположенная на дне Каспийского моря труба должна соединить Туркменистан и Азербайджан, а и в последствии по газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум туркменский газ поступит европейским потребителям. Издание отмечает, что на прошлой неделе Евросоюз уже одобрил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров по заключению договора на строительство этого газопровода с Туркменистаном и Азербайджаном. Согласно оптимистическим прогнозам, если все сложится благоприятно, газ по этой трубе может поставляться уже через 4-5 лет.

В Украине же рассчитывают, что, если проект будет реализован, Киев будет получать туркменский газ. Для этого необходимо, чтобы там был возведен трубопровод Восток—Запад, который соединит крупные месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее следует провести ответвление от газопровода Баку—Тбилиси—Эрзерум к побережью Грузии на Черном море, построить завод для сжижения природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье — терминал-регазификатор.

Издание отмечает, что хотя каждый этап проекта и является критическим, все же остаются надежды, что в будущем он будет реализован, ведь Туркменистан делает все, чтобы стать независимым от России в плане транзита. В то же время отношение Азербайджана к Транскаспийскому газопроводу неоднозначно, поэтому позиция Баку является ключевой в реализации проекта. Газета отмечает, что Азербайджан и Туркменистан являются конкурентами в плане поставок газа в Европу, поэтому Баку будет делать многое для того, чтобы самостоятельно наполнить собственным газом «Набукко» и затянуть реализацию Транскаспийского газопровода.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.