Новости Экономика обувьимпортодеждавзуттяодяг

От 60% до 70% обуви и одежды в Украине импортированы «в тени»

base article image

На сегодняшний день лишь 10%-20% продукции легкой промышленности на территории Украины произведено легально, еще примерно 20%-25% - нелегально, остальные 60%-70% обуви и одежды импортируются «в тени».


Об этом сообщает издание ZN.UA со ссылкой на председателя правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентину Изовит.


По ее словам, в условиях отсутствия официальной статистики, следует смотреть на рыночные показатели. Согласно официальным данным, объем продаж на рынке товаров легкой промышленности составляет 12 миллиардов гривен за год. При этом в этих данных учтена только продукция отечественного производства. В то же время, на приобретение одежды и обуви у каждого украинца в год уходит не менее 100 долларов. То есть если 25 миллионов украинцев должны тратить на одежду примерно 4,5 миллиарда долларов за год (или примерно 36 миллиардов гривен).


В то же время, согласно маркетинговым исследованиям, реальные объемы потребления составляют не менее 60 миллиардов гривен. «Если исходить из расчета прожиточного минимума и официальных данных потребления, половина украинцев должна была бы сейчас ходить голыми и босыми. Но, тем не менее, наши люди одеты, обуты, а магазины и рынки завалены товаром. По оценкам Ассоциации легкой промышленности, нелегальный сегмент рынка одежды и обуви в пять раз превышает легальный», - отметила она.


В.Изовит подчеркнула, что на сегодняшний день вещевые рынки в Украине — главный канал распространения контрабандной и контрафактной продукции.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.