Новости Общество судьякриминал сбу

Дело против крымского судьи завели из-за мести?

base article image

Главу крымского Апелляционного суда Сергея Лунина обвиняют в нарушении режима секретности.

Об этом говорится в заявлении судебной ассоциации Украины «Фундація сприяння правосуддю», пишет ZN.UA.

Согласно информации С. Лунин обвиняется в нарушении режима секретности при смене помещения так называемой секретной комнаты, которая была перенесена на другой этаж. В суде же уверяют, что новое помещение — абсолютно равноценное, то есть такое же неприспособленное и такое же не в полной мере соответствующее всем требованиям, которые предъявляются для таких комнат. Однако комнат, которые бы соответствовали всем нормам, нет ни в Крыму, ни в Украине в целом.

В публикации сказано, что если если принять во внимание уровень финансирования украинских судов, то по примеру С.Лунина к уголовной ответственности может быть привлечен любой председатель суда.

Благодаря статье это дело получило гриф секретности, что по мнению председателя Судебной ассоциации Украины Екатерины Тарасовой, отбирает у С.Лунина право на защиту, поскольку теперь он не имеет права распространять любую информацию относительно указанного уголовного дела, в том числе пытаясь собрать факты и доказательства в целях обеспечения собственной защиты.

По информации организации, в Украине судье впервые предъявляют обвинение по статье о разглашении государственной тайны. По информации источников издания, главная версия причин произошедшего – месть высоких чинов СБУ и крымской прокуратуры за отказ судьи С.Лунина выдать санкции на прослушку мобильных телефонов трех членов Высшего совета юстиции. А именно: председателя ВСЮ Владимира Колесниченко, народного депутата Украины и председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова и ректора Одесской юридической академии Владимира Завальнюка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.