Новости Политика симоненкоконсорциумгазроссияконсорціум

Газотранспортный консорциум с Россией был бы выгоден для Украины – Симоненко

base article image

Для Украины было бы выгодным создание газотранспортного консорциума с Российской Федерацией.

Такое мнение высказал лидер КПУ, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко, комментируя возможность создания газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, передала пресс-служба политсилы.

“Я в данном случае хочу поддержать инициативу Президента в той части, что переговорный процесс должен быть взаимовыгодным. И, в сложившейся ситуации, а она, в первую очередь, затрудняет процесс наполнения государственного бюджета, осложняет задачи для украинского производителя и негативно отражается на вопросах энергетической безопасности, и особенно цены на газ, надо сделать максимум, чтобы урегулировать все вопросы так, чтобы не остаться в проигрыше”, – подчеркнул лидер коммунистов.

По словам П. Симоненко, главная задача газотранспортного консорциума между Украиной и Россией – это добыча, транспортировка и транзит газа через территорию Украины.

“Это должно определять, по какой схеме распределяется прибыль, как происходит финансирование капитальных ремонтов и технического переоборудования этой системы. То есть, саму инициативу надо наполнить конкретным содержанием. Мы, коммунисты, с этой инициативой создания межгосударственного консорциума выходим давно. Мы предлагали это еще Кучме (второй президент — ред.) для того, чтобы снять на десятилетия вперед проблему противостояния”, – отметил Петр Симоненко.

На уточняющий вопрос, был бы газотранспортный консорциум между Украиной и Россией выгоден для украинцев, Петр Симоненко ответил: “Это выгодно было бы для Украины. Это сняло бы проблемы, которые сегодня искусственно навязываются, и ими пользуются для того, чтобы посеять вражду в отношениях между Украиной и Россией. Я убежден, что такая инициатива, если она наполнена реальным содержанием, будет полезна для Украины”.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.