Досье uncategory блоклитвинпартия досье

Блок Литвина

base article image

Блок Литвина

Лидер партии/блока: Литвин Владимир Михайлович

Телефон, факс: 270-61-86, 270-61-89, 270-65-91

Юридический адрес: 01034, г. Киев, ул. Рейтарская, 6-А

Фактический адрес: 01034, г. Киев, ул. Рейтарская, 6-А

Электронная почта: info@narodnapartiya.info

Сайт Народной партии: http://narodna.org.ua/

Предвыборная программа партии: http://narodna.org.ua/page/programme/ (Источник - официальный сайт Народной партии)

Дата возникновения Блока Литвина - 3 августа 2007 года, по завершению IX съезда Народной партии.

Новая политсила, в состав которой входили 260 кандидатов, была создана для участия во внеочередных выборах Верховной Рады Украины в 2007 году. Блок организован из Народной партии, лидер которой - Владимир Литвин, и Трудовой партии Украины во главе с Михаилом Сиротой.

Причины смычки с партией "трудовиков" В.Литвин усматривает в идейной и политической близости ему этой политической силы. М.Сирота также считает, что и у Народной партии, и и у Трудовой партии Украины - один и тот же подход к выводу страны из имеющейся на данный момент политической и экономической ситуации.

Желая привлечь голоса избирателей, в предвыборной программе Блок Литвина заявил об установлении беспроцентного кредита на покупку жилья молодыми семьями. При этом Блок был намерен добиваться того, чтобы при рождении первого ребенка государством погашалось 25% суммы кредита, при рождении второго - 50 и третьего - 100%. Представители блока, в случае прохождения в Верховную Раду, обещали введение почасовой оплаты труда от 25 гривен в час (сохранив при этом 40-часовую рабочую неделю) и материальное поощрение граждан - приверженцев здорового образа жизни, запрещение рекламы алкоголя и табачных изделий, а также покончить с прерыванием телепрограмм рекламными блоками.

Набрав на парламентских выборах-2007 3,96% голосов (924 538 человека), Блок Литвина  получил 20 депутатских мандатов и оказался на пятом месте - сразу за Партией регионов, БЮТом, блоком "Наша Украина - Народная самооборона" и КПУ.

Блок под аналогичным названием, правда, с приставкой "народный", в 2006 году уже шел на парламентские выборы, но тогда ему не удалось пройти в Верховную Раду. Он состоял из  Народной партии, Украинской селянской демократической партии (глава - Валерий Вощевский) и Партии Всеукраинского объединения левых "Справедливость" (лидер - Иван Чиж). Первая пятерка блока, помимо В.Литвина, Валерия Смолия и Василия Маляренко, состояла из первого украинского космонавта Леонида Каденюка и народной артистка СССР и Украины Софии Ротару.

При всей масштабности избирательной кампании и огромных затратах на рекламу Блок В.Литвина все же оказался за бортом Верховной Рады. Социалистическая партия Украины оказалась главным конкурентом - эта политсила в основном рассчитывала на поддержку жителей деревни. Возможно, на руку СПУ сыграла поддержка ее лидером Александром Морозом во время "оранжевой революции" Виктора Ющенко, тогда как В.Литвин долго  пытался быть "над ситуацией", придерживаясь нейтралитета.  Да и имя главы блока вызывает у многих ассоциацию с утратившим популярность Президентом Леонидом Кучмой.

На выборах Верховной Рады в 2006 году Трудовая партия под предводительством М.Сироты примкнула к избирательному блоку партий Бориса Олийныка и М.Сироты. В нем с Трудовой партии скооперировались "Информационная Украина" во главе с Андреем Колодюком и "Партия Здоровья", которую возглавил Михаил Салюта. По итогам выборов блоку не удалось обойти Народный блок Литвина.

Лидер блока В.Литвин - уроженец Житомирской области. Его родители - крестьяне. По образованию он историк. Доктор наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, академик правовых наук Украины, академик и вице-президент НАН Украины. Будучи при Советском Союзе преподавателем, три последних года перед развалом СССР - лектором, консультантом, помощником секретаря ЦК КПУ, в августе 1994 года В.Литвин стал помощником Президента Л.Кучмы. С 1996-го возглавил группу помощников и референтов Л.Кучмы, а в 1999 году встал во главе Администрации Президента. На выборах Верховной Рады-2002 В.Литвин возглавил провластный блок "За единую Украину!". Хотя результат блока по многомандатному государственному округу был всего около 7%, благодаря мажоритарщикам его удалось поднять до 12%, и в парламенте удалось сохранить пропрезидентское большинство. Тогда же В.Литвин был избран председателем Верховной Рады. Спустя два года, в 2004-м, он удостоился звания Героя Украины.

Первая десятка избирательного списка Блока Литвина на выборах Верховной Рады-2007:

1. Владимир Литвин, председатель Верховной Рады IV созыва, глава Народной партии;

2. Сергей Гриневецкий, экс-губернатор Одесской области;

3. Николай Деркач, экс-Министр экономики и бывший посол Украины в Литве;

4. Сергей Гаркуша, депутат облсовета, профессор одного из вузов Николаева;

5. Виктор Пилипишин, глава Шевченковской райгосадминистрации Киева;

6. Валерий Баранов, мэр Бердянска;

7. Николай Рудченко, глава Житомирской областной организации НП;

8. Василий Шпак, председатель правления ГП "Лизингтехтранс";

9. Николай Шершун, глава Ривненской областной организации НП;

10. Михаил Сирота, лидер Трудовой партии Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.