Новости Политика газценастратегияборовикстратегія

Украинская власть пока не знает, как уменьшить цену на российский газ - эксперт

base article image

На сегодняшний день украинская власть не имеет четкой стратегии на счет того, как добиться от России снижения цены на газ.

Об этом сказал председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Эксперт отметил, что украинская власть пытается слегка идти на компромис с Россией, но пока никаких уступок со стороны северного соседа нет, потому что РФ полностью устраивает цена на топливо.

При этом, как подчеркнул В. Боровик, Украина имеет несколько выходов из сложившейся ситуации. Эксперт сказал, что в первую очередь речь идет о том, что Украина должна подавать представление в арбитражный суд в Стокгольме и "идти по этой процедуре дальше". Он считает, что это будет стимулировать российскую сторону идти на компромиссные переговоры. Подобные случаи, отметил В. Боровик, есть в отношениях с другими европейскими странами.

Эксперт также заметил, что есть еще одна возможность повлиять на ценовую политику России по снижению цены на газ. Это, по его словам, новая волна мирового кризиса, которая будет в конце этого - в начале следующего года.

В. Боровик отметил, что при кризисе уменьшается потребление энергоресурсов и начинается экономия, поэтому это может привести и к формуле снижения цены на газ.

Также эксперт отметил, что снизить цену можно, если «Украина пойдет на тактические уступки России». Однако, по словам В. Боровика, это не будет вступление в Таможенный союз или украинская ГТС "на двоих".

«О конечных результатах договоренностей с Россией мы узнаем в начале отопительного сезона. От того, что Украина пообещает России будет частично зависеть цена на газ», - заявил эксперт и добавил, что все вышеуказанные факторы повлияют на формирование цены на газ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.