Досье uncategory партия ецдосьекрильцентрєцкріль

"Единый Центр" (ЕЦ)

base article image

"Единый Центр" (ЕЦ)

Лидер партии/блока:  Криль Игорь Иванович

Юридический адрес: г. Киев; ул. Ярославская, 56-а

Телефон: (044) 207-44-72

Электронный адрес: press@edc.org.ua

Официальный сайт "Единого Центра": http://www.edc.org.ua/

Дата основания политической партии "Единый Центр" (ЕЦ) - 27 марта 2008 года, когда в Киеве состоялся учредительный съезд новой политсилы.

Народный депутат Игорь Криль является главой ЕЦ со дня основания. Неформальным лидером новой политсилы - альтернативы пропрезидентской "Нашей Украине" - считают бывшего главу Секретариата Президента Виктора Ющенко - Виктора Балогу, поскольку она была создана именно с его подачи.

В мае 2009-го ряд губернаторов и несколько областных парторганизаций вышли из партии после ухода В.Балоги с должности главы СП.

Покинув партию "Народный Союз Наша Украина", народные депутаты Украины Оксана Билозир, И.Криль, Леся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов вместе с главой Херсонской облгосадминистрации Борисом Силенковым и заместителем председателя Фонда развития гражданского общества Лесей Таран вошли в президиум новой политсилы.

Делегаты II съезда ЕЦ, состоявшегося в Киеве 12 июля 2008 года, утвердили политическую платформу, политические задачи, приняли новую редакцию Устава, а также избрали руководящие органы партии. Председателем партии переизбрали И.Криля.

2009 год - "Единый Центр" утвердил "План обновления страны". Политсила видит выход из политического кризиса в проведении внеочередных парламентских и президентских выборов, референдума по внесениям изменений в Конституцию, открытых списках на выборах. В том же году ЕЦ представил в Верховной Раде "Избирательный кодекс", регламентирующий президентские, парламентские и местные выборы.

Политсила активно участвовала в досрочных выборах отдельных местных советов, проходивших в 2009 году. Лучших результатов партии удалось добиться на выборах в Тернополе: 15 марта на выборах в Тернопольский облсовет ЕЦ получил более 14% голосов (второй результат). Согласно итогам местных выборов, состоявшихся в 2008-2010 годах, депутатам от "Единого Центра" удалось пройти в 66 местных советов.

На III съезде партии "Единый Центр", состоявшемся 14 августа 2010 года, вводится модель не единоличного, а коллективного лидерства - "Коллегия лидеров". В ее составе: В.Балога, Владимир Бондарь, Ростислав Валихновский, Вадим Карасев, И.Криль, Кирилл Куликов, Л.Оробец, Василий Петевка, Игорь Попов и В.Тополов. С тех пор все лидеры на заседаниях коллегии председательствуют поочередно, а решения принимаются только консенсусом.

Несмотря на то, что ЕЦ проигнорировал выборы в Верховную Раду, среди депутатов парламента насчитываются пятеро членов партии. Это И.Криль, Михаил Полянчич, Л.Оробец, В.Петевка и В.Тополов, которые входят во фракцию "Наша Украина - Народная самооборона". На момент выборов Л.Оробец была беспартийной, остальные - членами партии "Народный Союз "Наша Украина".

В октябре 2010 года "Единый Центр" принимал участие в местных выборах с программой под названием "Якісна Україна".

В ходе президентских выборов-2010 "Единый Центр" официально не выдвигал своего претендента на пост главы государства, как не поддерживал и никого из кандидатов. Впрочем, после выборов В.Балога открыто заявил, что "мы много помогали на выборах Виктору Януковичу и не скрываем этого".

В созданную в Верховной Раде в марте 2010 года новую коалицию депутаты группы "Единый Центр" не вошли принципиально. Таким образом они выразили недовольство участием в ней Компартии Украины.

По заявлениям партии, на конец 2010 года "Единый Центр" насчитывает более 100 тысяч членов. Политсила представлена во всех регионах страны, в общей сложности насчитывается более 20 тысяч первичных ячеек. Согласно данным Минюста, по уровню развития партийной структуры ЕЦ является второй политической силой в Украине.

"Единый Центр" ставит своей стратегической целью приведение уровня жизни в Украине к европейским стандартам, наведение порядка во власти, повышение благосостояния украинцев, модернизацию экономики и укрепление единства страны.

Согласно программе партии, "Единый Центр" выступает за смешанную систему выборов местных советов, проведение выборов в Верховную Раду по открытым спискам, отмену пожизненного назначения судей, реформирование налоговой системы, пенсионную реформу, отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, внедрение страховой медицины и переход армии на контрактную основу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.