Досье uncategory партия украинаепукатеринчукевропартияевропадосье

Политическая партия "Европейская партия Украины" (ЕПУ)

base article image

Политическая партия "Европейская партия Украины" (ЕПУ)

Лидер партии/блока: Катеринчук Николай Дмитриевич

Юридический адрес: г. Киев, ул. Молдавская, 2

Фактический адрес: г. Киев, ул. Институтская, 19В, офис 41

Телефон: (044) 253-62-48

Электронный адрес: press@katerynchuk.com.ua

Официальный сайт Европейской партии Украины http://www.eurorukh.org.ua/

Дата регистрации Министерством юстиции Европейской партии Украины (ЕПУ) - 3 августа 2006 года; выдано Свидетельство № 133-п.п. На руководящих органах ЕПУ находятся люди, приближенные к Николаю Катеринчуку. Первым лидером партии стал помощник народного депутата - Николай Москаленко (сейчас - глава партии "Европейская платформа"), Виктор Завальный - его заместителем. Секретарь Н.Катеринчука Виктория Петличко возглавила контрольно-ревизионную комиссию ЕПУ. Вскоре разразился скандал, и Н.Катеринчук вышел из НСНУ.

14 декабря 2006 года в Киеве на учредительном заседании оргкомитета политического движения "Европейская платформа для Украины" народный депутат Украины Н.Катеринчук был избран руководителем оргкомитета.

"Европейская платформа" ставит одной из своих задач проведение постоянного мониторинга действий нынешней власти по соблюдению европейских стандартов политики и требует от действующей коалиции и правительства придерживаться курса на евроинтеграцию Украины.

В сентябре 2007-го Н.Катеринчук становится новым лидером политсилы. Под его руководством ЕПУ примкнула к единому "мегаблоку" национал-демократических сил страны "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), в составе которого пошла на внеочередные выборы в Верховную Раду. Единственным народным депутатом от партии по списку блока оказался сам Н.Катеринчук.

Вместо Виктории Подгорной, сложившей полномочия руководителя партии, исполняющим обязанности главы политической партии "Европейская платформа" стал Н.Москаленко.

Набрав по итогам выборов 14,15% голосов избирателей, блок НУНС оказался на третьем месте и получил 72 мандата.

2008 год - Европейская партия Украины участвует во внеочередных выборах столичной власти. "Европейцы" пошли на них вместе с партией "Европейская платформа", создав Блок Николая Катеринчука.

Кроме того, лидер блока своего имени выдвинул свою кандидатуру в мэры столицы. В ответ на это другие политики демократического толка (в частности, знаменитый боксер Виталий Кличко) обвинили его в том, что он подыгрывает Леониду Черновецкому и стремится распылить электорат оппозиции.

Подсчет голосов вывел Н.Катеринчука на выборах мэра на пятое место. Его намного опередили победитель Л.Черновецкий и два других конкурента - члена фракции БЮТ Александр Турчинов и В.Кличко. Умышленно это оказалось или нет, но выдвижение Н.Катеринчука сыграло на руку Л.Черновецкому.

В то же время Блок Николая Катеринчука получил пять мест в Киевском совете. Уже на первой сессии законодательного органа столицы трое членов блока - Роман Ярошенко, Павел Тесленко и Борис Гавриленко - проголосовали за избрание Олеся Довгого секретарем Киевсовета (их голоса оказались решающими) и фактически примкнули к коалиции в поддержку Л.Черновецкого.

Н.Катеринчук созвал межпартийный съезд, делегаты которого приняли решение отозвать депутатов-перебежчиков, но до сих пор они продолжают оставаться депутатами Киевского совета.

Ныне в составе фракции Блока Катеринчука остались лишь два депутата - Владимир Лановой и Алексей Резников. Фракция объявила о переходе в оппозицию к столичной власти.

В СМИ появлялась информация о том, что финансирование кампании Блока Катеринчука осуществлялось за счет команды Л.Черновецкого, за что и досталась квота в его списках. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что Р.Ярошенко работал в банке, принадлежащем Алексею Савченко - близкому партнеру по бизнесу зятя Л.Черновецкого Вячеслава Супруненко, а родной брат Б.Гавриленко - Александр Гавриленко - прошел в Киевсовет под 35-м номером по списку Блока Леонида Черновецкого.

На президентских выборах-2010 Европейская партия Украины поддержала кандидатуру Юлии Тимошенко. После поражения лидера БЮТ Н.Катеринчук вместе с председателями других партий подписал договор о создании объединенной оппозиции во главе с Ю.Тимошенко.

Согласно программе политсилы, Европейская партия Украины исповедует идеологию социал-либерализма. Ратует за прагматизм на международной арене, становление национального самосознания граждан Украины, построение гражданского общества, обеспечение социальных и экономических прав украинцев.

Лидер ЕПУ Н.Катеринчук - народный депутат Украины VI, V и VI созывов. Кандидат юридических наук, перед тем, как идти в большую политику, работал в сфере юриспруденции. В 2004-м защищал в Верховном Суде Украины интересы кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. После его победы и вплоть до весны 2006-го, когда был вновь избран народным депутатом, занимал пост первого заместителя главы Государственной налоговой администрации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.