Досье uncategory порапартия каськивкаськівдосье

Гражданская партия "ПОРА"

base article image

Гражданская партия "ПОРА"

Лидер партии/блока: Каськив Владислав Владимирович

Юридический адрес: г. Киев, ул. Десятинная, 1/3

Телефон: (044) 287-66-61; 594-20-20

Электронный адрес: regions.pora@gmail.com

Дата регистрации гражданской партии "ПОРА" - 23 марта 2005 года; выдано Свидетельство №127. Инициаторами создания новой политсилы выступили отдельные активисты гражданской кампании "ПОРА" - активнейшего участника "оранжевой революции". Председателем политсовета партии был избран Владислав Каськив.Ряд активистов ГК "ПОРА" возмутились и восприняли создание партии как попытку В.Каськива и его единомышленников единолично завладеть брендом гражданской кампании. К тому же руководству новосозданной политсилы пришлось решать проблемы в органах юстиции, поскольку некоторые собранные за создание партии подписи, по данным Минюста, оказались подделанными. Добиваться регистрации партии пришлось через суд.

На парламентские выборы 2006 года партия пошла в составе "Гражданского блока ПОРА-ПРП", набрав по результатам выборов 373 478 (1,47%) и оказавшись на 10-м месте среди 45-ти участников. Возглавил список блока легендарный украинский боксер Виталий Кличко. Хотя Блоку не удалось преодолеть избирательный барьер, но на местных выборах ему сопутствовал определенный успех. Так, политсиле удалось получить 14 мандатов из 120 в Киевсовете и некоторое представительство во Львовском и Черновицком облсоветах.

После поражения партии на выборах ее председатель В.Каськив подал в отставку. Через четыре месяца без руководителя в октябре 2006-го председателем партии был избран Евгений Золотарев, под руководством которого партия начала сотрудничество с "Народной самообороной" Юрия Луценко. Однако после выступлений внутрипартийной оппозиции во главе с В.Каськивым в марте 2007 года В.Каськив вновь встал у руля "ПОРЫ", а Е.Золотарева вывели из состава политсовета.

Под руководством В.Каськива партия приняла решение о вхождении в блок "Наша Украина - Народная самооборона" (Гражданская партия "ПОРА", Европейская партия Украины, Народный Рух Украины, Народный Союз "Наша Украина", Партия защитников Отечества, Партия Христианско-Демократический Союз, Политическая партия "Вперед, Украина!", Украинская народная партия, Украинская республиканская партия "Собор") для участия в досрочных выборах Верховной Рады.

Однако на состоявшемся за месяц до выборов, в августе 2007-го, съезде партии, делегаты   решили выйти из блока НУНС. Тогда же Ярослав Годунок был избран руководителем партии.

НУНС, сочтя решение "ПОРЫ" незаконным, обвинил организаторов съезда в подделке партийной печати. Между тем Центральная избирательная комиссия зарегистрировала политсилу в качестве самостоятельного участника выборов. 4 сентября Киевский апелляционный суд отменил решение Центризбиркома. Вскоре после этого ЦИК, сняв с регистрации список сторонников Я.Годунка, вернул в список НУНС кандидатов от "ПОРЫ".

По итогам выборов НУНС набрал 3 301 282 голоса (14,15%) и вышел на 3-е место среди 20-ти участников. По спискам блока НУНС, получившего по результатам выборов 72 мандата, народным депутатом стал лидер "ПОРЫ" В.Каськив.

Однако партия тщетно пыталась добиться самостоятельного успеха на местных перевыборах. На внеочередных выборах Киевского горсовета в 2008 году партия понабрала всего 0,4%, а на выборах Тернопольского облсовета в 2009-м - 1,4%.

С 1991 года лидер партии "ПОРА" В.Каськив активно занимался общественной деятельностью. В 2005-2006 гг. был советником Президента Украины Виктора Ющенко, а в 2009 году - советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Народный депутат VI созыва.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.