Досье uncategory кпупартия компартиясимоненкокоммунистыкомпартіядосье

Коммунистическая партия Украины (КПУ)

base article image

Коммунистическая партия Украины (КПУ)

Номер в избирательном бюллетене: 13

Лидер партии/блока: Симоненко Петр Николаевич

Юридический адрес: г. Киев, ул. Борисоглебская, 7

Контактные телефоны, факсы: 425-54-87, 425-55-16, 425-23-24

Электронный адрес: press@kpu.net.ua

Официальный сайт КПУ: http://www.kpu.ua/

Дата основания Коммунистической партии Украины (КПУ) - 19 июня 1993 года. Тогда же, в ходе состоявшегося в Донецке І съезда делегаты избрали Петра Симоненко первым секретарем Центрального комитета КПУ. Дата регистрации Минюстом Украины - 5 октября 1993 года; выдано Свидетельство №505.

В лидеры входят первый вице-председатель Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, бывший первый секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гуренко, Евгений Мармазов, Валентин Матвеев, Катерина Самойлик, Петр Цыбенко.

КПУ фактически стала преемницей Компартии Украины, входившей в состав КПСС.

Хотя на выборах Президента в 1994 году коммунисты и поддержали Леонида Кучму, но в годы президентства Леонида Кравчука и Л.Кучмы Компартия находилась в оппозиции к власти. В данный момент коммунисты входят в состав правящей парламентско-правительственной коалиции.

У политической силы разветвленная сеть организаций - кроме того, что во всех областях страны, Севастополе и в Крыму есть региональные отделения, также насчитывается 594 официально зарегистрированных отделения на местах.

Выступив как идейная и организационная наследница Коммунистической партии, которая действовала в Украине до антиконституционного запрета в августе 1991 года, объединив в своих рядах убежденных сторонников коммунизма, Компартия Украины подхватила знамя борьбы за социализм и уже вскоре после реабилитации  позиционирует себя в качестве антиолигархической и жестко оппозиционной силы. Проигнорировав в 2000-2001 годах акцию протеста "Украина без Кучмы", которую совместно проводили правая оппозиция и Социалистическая партия, коммунисты в то же время организовали альтернативную "акцию протеста левых сил".

Руководство КПУ требовало объявления импичмента главе государства Леониду Кучме и принятия поправок к Основному Закону по ограничению полномочий Президента.

На выборах Верховной Рады Украины 1998 года народными депутатами стали 123 представителя КПУ, из них 84 - по партийному списку и 39 - по одномандатным избирательным округам.

В ходе выборов Верховной Рады в 2002 году политсиле удалось получить поддержку 20,01%  избирателей в многомандатном общегосударственном округе.

На выборах Верховной Рады в 2006 году свои голоса за КПУ во главе с П.Симоненко отдали 3,66% избирателей. В нынешнем парламенте фракция коммунистов состоит из 21 депутата.

На досрочных парламентских выборах-2007 КПУ поддержали 5,39% избирателей (27 мандатов).

Главный коммунист страны несколько раз шел на выборы Президента Украины. На президентских выборах в 1999 году лидер КПУ П.Симоненко, получивший поддержку 22,24% украинцев, в первом туре выборов вышел на второе место. Однако по результатам голосования во втором туре с 37,8% голосов избирателей уступил Л.Кучме.

В 2004-м за П.Симоненко проголосовали 4,97% избирателей, и по итогам первого тура он выбыл из дальнейшей борьбы.

После прихода к власти В.Ющенко лидер КПУ выступил с рядом заявлений о дискредитации  в Украине поста Президента и о том, что его следует устранить. Параллельно с этим П.Симоненко отстаивает идею импичмента Президенту В.Ющенко, хотя соответствующая законодательная база для этого в стране отсутствует.

После парламентских выборов-2006 фракция Компартии в Верховной Раде вместе с социалистами и регионалами организовала так называемую "Антикризисную коалицию". Впрочем, продержалась она не так уж долго: из-за массового выхода народных депутатов  из фракций БЮТ и "Наша Украина" В.Ющенко инициировал прекращение полномочий Верховной Рады V созыва и досрочные парламентские выборы, что вызвало новую волну резких заявлений П.Симоненко в свой адрес.

На досрочные выборы-2007 П.Симоненко принял решение повести свою политсилу самостоятельно, не блокируясь ни с какими другими партиями.

П.Симоненко является противником вступления Украины в НАТО и во Всемирную торговую организацию (ВТО), движения в Евросоюз, в то же время он - приверженец более тесных контактов с Россией. Экономическая доктрина Компартии Украины зиждется на дотировании государством практически всех сфер экономики, образования, науки и медицины.

Лидер Компартии П.Симоненко - уроженец Донецка. Начав там трудовую и комсомольскую, а затем - и партийную карьеру, в марте 1994 года впервые становится народным депутатом Украины (по Красноармейскому избирательному округу). В Верховной Раде традиционно возглавляет фракцию КПУ. 

Первая десятка избирательного списка Компартии Украины на выборах Верховной Рады в 2007 году:

1. Петр Симоненко, народный депутат Украины V созыва, лидер Компартии Украины;

2. Евгений Волынец, шахтер;

3. Марина Перестенко, фермер (Автономная Республика Крым);

4. Иван Герасимов, народный депутат Украины V созыва;

5. Юрий Гайдаев, Министр здравоохранения Украины;

6. Адам Мартынюк, народный депутат, первый вице-спикер украинского парламента V созыва;

7. Валерий Бевз, заместитель Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций;

8. Александр Ткаченко, народный депутат Украины V созыва;

9. Александр Голуб, народный депутат Украины V созыва;

10. Игорь Алексеев, народный депутат Украины V созыва.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.