Новости Мир поставкигазрябцевтуркменистан

Поставки туркменского газа в Украину пока невозможны - эксперт

base article image
Заявления по поводу возможных поставок газа из Средней Азии, в частности, из Туркменистана в Украину —- это фикция.
Такое мнение выразил замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
Эксперт отметил, что на нынешнем этапе поставки туркменского газа на территорию Украины невозможны.
По его словам, Украина потеряла последнюю возможность договориться с Туркменистаном о подобных поставках еще в 2004 году. Поэтому любые разговоры по поводу возможных поставок газа из Средней Азии в Украину - это лишь фикция, считает Г. Рябцев.
При этом, подчеркнул эксперт, с Туркменистаном могут быть достигнуты договоренности относительно газовой промышленности. Например, совместные разработки месторождений на территории Туркменистана или же поставка украинских труб на территорию Туркменистана, или инфраструктурные проекты.
«Но это незначительные контракты по сравнению с теми, которые у нас были до 2004 года.
Украина не сможет получить ничего серьёзного от Туркменистана», - подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что во многих случаях отношения со странами Востока базируются на личностных контактах и дружбе между президентами стран.
«Но такой дружбы, как была между Кучмой и Туркменбаши, сейчас нет. Поэтому вряд ли можно надеяться, что какой-то прогресс в ближайшее время будет», - отметил он.
В свою очередь председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик подчеркнул, туркменский газ напрямую по контрактам может поставляться в Украину только при построении новых газопроводов.
«Ведь сейчас в России есть стратегия касательно того, чтобы не пустить газ со Средней Азии в Европу, а тем более, в Украину. Мы потеряли это время с Туркменистаном... И заявления о поставках газа с Туркменистана - это только политические заявления в противоположность тому, что Россия запустила «Северный поток»», - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.