Новости Политика амкутарифыуслугимедицина

АМКУ обвинил КГГА в отсутствии контроля за ростом тарифов на платные медицинские услуги

base article image

Антимонопольный комитет Украины обязал Киевскую городскую государственную администрацию привести свои действия по регулированию тарифов на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, в соответствии с требованиями законодательства.

Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета.
Как установил Комитет, отсутствие должного регулирования в области платной медицины со стороны КГГА привело к необоснованному взыскания с граждан в городе Киеве средств за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. А также к завышению стоимости медицинских услуг.
В АМКУ уверены, что КГГА не устанавливает тарифы на платные медицинские услуги, хотя это предусмотрено постановлением КМУ от 25 декабря 1996 г. № 1578 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)». При этом, тарифы утверждают коммунальные учреждения, а Главное управление ценовой политики и Главное управления здравоохранения лишь их согласовывают.
Поэтому в перечень платных услуг входят такие, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами должны предоставляться бесплатно. А именно: приемы, применение одноразовых перчаток врачом, услуги по наложению и снятию повязок, оформление справок и истории болезни и т.п.. При этом, как показали результаты исследования, количество платных медицинских услуг в коммунальных учреждениях Киева варьируется от 100 до 1300.
Вместе с этим, размеры тарифов на эти услуги находятся в диапазоне от 5 грн до 11 тыс. грн (без НДС). По результатам проведенного анализа калькуляции стоимости услуг выявлено, что основную часть расходов составляют заработная плата, премии медицинского персонала в размере 100 - 300 процентов от оклада, а также прибыль в размере 30 процентов.
Такие действия Киевской городской государственной администрации содержат признаки нарушения конкурентного законодательства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.