Досье uncategory самооборонапартия луценкодосье

Политическая партия "Народная самооборона"

base article image

Народная самооборона

Лидер партии/блока: Луценко Юрий Витальевич

И.о. председателя: Новиков Олег Владимирович

Юридический адрес: 01133, г. Киев, бульв. Леси Украинки, 10-А

Телефон: (044) 224-54-58; 451-47-29

Электронный адрес: stop_criminal@bigmir.net

Официальный сайт "Народной самообороны" http://www.nso.org.ua/ua

Дата регистрации Министерством юстиции политической партии "Народная самооборона" (сначала политическая сила называлась "Вперед, Украина!") - май 1999 года. Сразу после основания партию возглавил Виктор Мусияка.

В 2002 году политсила примкнула к избирательному блоку "Наша Украина", по спискам которого в Верховную Раду IV созыва прошел В.Мусияка.

С сентября по ноябрь 2005 года в Верховной Раде IV созыва существовала депутатская фракция "Вперед, Украина!", в составе которой были 19 парламентариев. Руководил фракцией  Игорь Шаров (сейчас возглавляет фракцию Блока Литвина в парламенте), а уполномоченными представителями были В.Мусияка и Николай Нощенко.

На выборы Верховной Рады-2006 партия пошла, ни с кем не блокируясь, но, получив по итогам выборов поддержку 0,02% избирателей, потерпела неудачу, продемонстрировав наиболее низкий показатель той избирательной кампании.

Новую жизнь политсиле придал запуск политического проекта Юрия Луценко "Народная самооборона", которое экс-глава МВД начал развивать в 2007 году. Именно от партии "Вперед, Украина!" Ю.Луценко подписал договор о создании блока "Наша Украина - Народная самооборона", по избирательным спискам которого 18 парламентариев от "Народной самообороны" получили мандаты. В Кабинете Министров Юлии Тимошенко Ю.Луценко выделили пост Министра внутренних дел.

Несмотря на то, что "Народная самооборона" оказалась в парламенте по спискам пропрезидентского блока, депутаты-самооборонцы едва ли не сразу после создания коалиции поддержали Ю.Тимошенко в ее критике Президента Виктора Ющенко. В ходе президентской гонке-2010 "Вперед, Украина!" тоже поддерживала Ю.Тимошенко.

После неудачи лидера БЮТ Ю.Луценко и лидеры других политсил подписали договор о создании объединенной оппозиции, которую возглавила Ю.Тимошенко. Впрочем, некоторые депутаты-самооборонцы стали членами парламентской коалиции "Стабильность и реформы" на индивидуальной основе. В частности, к новому  большинству в Верховной Раде, ориентированному на Виктора Януковича, вступили Сергей Василенко, Александр Омельченко и Юрий Бут. Как утверждает Ю.Луценко, его позицию сейчас поддерживают 13 парламентариев.

По мнению некоторых политиков, к которым принадлежит и главный спонсор "Народной самообороны" Давид Жвания, движение уже выполнило свою историческую миссию. По его словам, функция политсилы состояла в том, чтобы добиться выборов в 2007 году. Впрочем, и.о. главы движения Олег Новиков уверен в обратном: он твердит о резком возрастании после выборов-2010 актуальности бренда "Народная самооборона".

Начиная с 2008 года партия "Вперед, Украина!" тщетно предпринимала попытки изменить название на "Народная самооборона". В ходе съездов политсилы делегаты принимали соответствующие решения по этому поводу. Однако в Министерстве юстиции данные изменения не регистрировались. И только в апреле 2010 года политсиле удалось сменить название. Исполняющим обязанности председателя партии стал народный депутат О.Новиков.

Фактический лидер "Народной самообороны" Ю.Луценко стал широко известен с 2001 года, со времен "полевого командира" акции протеста "Украина без Кучмы". В ходе "оранжевой революции" 2004 года он выполнял аналогичную функцию. Этот один из, несомненно, ярчайших представителей СПУ вышел из нее в 2006 году после вхождения СПУ в Антикризисную коалицию. По избирательным спискам Соцпартии был избран народным депутатом IV созыва, депутатом Киевского совета V созыва. В 2005-2006 и 2007-2010 годах занимал пост Министра внутренних дел Украины.

Драка со столичным мэром Леонидом Черновецким, а также стычка во время поездки в Германию с местными правоохранительными органами принесли Ю.Луценко славу скандалиста.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.