Публикации Экономика богатыеэкономикамиллионеры

Богатых стало еще больше...

base article image

Оказывается, не всем в Украине жить сложно... Несмотря на посткризисный период, ухудшение уровня жизни людей есть и те, кому в стране «жить хорошо»...

И это не пустые слова. Ведь даже несмотря на то, что наша страна одна из самых бедных стран Восточной Европы, рост количества миллионеров у нас почти бьет рекорды. К примеру, в сравнении с прошлым годом их количество увеличилось на тысячу. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние данные Государственной налоговой службы Украины. И то, это лишь те, кто официально задекларировал свои доходы за 2010-й год.

По этим данным, самое большое количество "толстосумов" зафиксировано в Киеве. Их почти 900 человек, в Днепропетровске —- на две сотни меньше, а в Донецкой области богачей - более полтысячи.

Как отметили в налоговой, значительная доля полученного дохода приходится на инвестиционную прибыль от осуществления операций с ценными бумагами и корпоративными правами, от сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также от получения иностранных доходов.

Директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Степан Дусяк считает, что в увеличении количества миллионеров нет ничего плохого. По его словам, это свидетельствует "о росте финансовой состоятельности бизнеса и определенной экономической стабильности в государстве".

При этом всем большинство украинцев считают себя бедными. Согласно исследованию, проведенному социологами несколько месяцев назад, 48% ответили, что считают себя бедными, и всего лишь 0,5% — - что могут называться богатыми. При этом около половины опрошенных причисляют себя к «середнякам» (среднему классу — авт).

К тому же, по данным Счетной палаты за последние 10 лет уровень бедности в малых городах вырос с 27,7% до 32%, а в селах —- с 29,2% до 36,8%. И только в больших городах он снизился с 26,6% до 15%.

По словам руководителя социологической компании «Research & Branding Group» Евгения Копатько, в увеличении числа бедных украинцев в последние годы виноваты экономический кризис и существовавшая политическая нестабильность. При этом он отметил, что гривневых миллионеров стало больше за счет того, что украинцы «начали экономно жить после кризиса», а также за счет девальвации гривны.

«Но все же, если сравнивать с долларовыми или евромиллионерами, то миллион гривен - не такая уж и большая сумма», - подчеркнул он.

(Если говорить о мировых масштабах, то больше всего толстосумов живет в Соединенных Штатах Америки, а наибольшая концентрация богачей — в Сингапуре. В Европе самая большая доля миллионеров сосредоточена в Швейцарии —- авт.).

Главной загвоздкой сложившейся в нашей стране ситуации директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает сильную дифференциацию и разграниченность украинского общества. «Мы второй год подряд официально возобновляемся. И здесь вопрос в том, что, в целом, экономика находится в лучшем состоянии, нежели официальная экономика. Относительно меньше давления сейчас с административной, налоговой стороны, что дает людям возможность развиваться», - подчеркнул он. Это, как отметил В. Юрчишин, и стало причиной для увеличения количества миллионеров в стране. При этом, подчеркнул он, с точки зрения равности и справедливости общества - это плохо.

«Но это не означает, что богатых людей нужно ограничивать искусственно, что их нужно преследовать. Нужно просто и для других людей создать достойную жизнь, роботу, зарплаты. А у нас очень разграничено, дифференцированное общество. И в этом прячется основная проблема», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что разграниченность, дисбаланс, коррупция и монополизации - это негативная характеристика украинского общества, которая тормозит его качественное развитие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.