Досье uncategory нрурухчерноволпартия тарасюкдосьечорновилнародный

Народный Рух Украины (НРУ/Рух)

base article image

Народный Рух Украины (НРУ/Рух)

Лидер партии/блока: Тарасюк Борис Иванович

Юридический адрес: г. Киев, ул. О. Гончара, 33

Телефон: (044) 246-47-63, (044) 246-47-67

Факс: (044) 531-30-42

E-mail: info@nru.org.ua, mail@rukhpress-center.kiev.ua, nruorg@ukrtel.com

Официальный сайт НРУ: http://www.nru.org.ua/

Народный Рух Украины (НРУ) является одной из старейших политических партий страны. НРУ в качестве общественно-политической организации "Народный рух Украины за перестройку" основан в сентябре 1989-го (с октября 1990 года слова "за перестройку" исключили из названия). Дата регистрации в Министерстве юстиции - 1 февраля 1993 года; выдано Свидетельство №391. Первым руководителем партии избрали поэта Ивана Драча. В 1990 году политсила пошла на выборы в Верховный Совет УССР (с 1991 года - Верховная Рада Украины). В парламенте народные депутаты НРУ являются костяком оппозиционного блока "Народна рада", насчитывавшего 211 парламентариев из 450.

В ходе выборов Президента в 1991 году Народный Рух выдвигает кандидатуру Вячеслава Чорновила, который набирает 23,27% голосов избирателей и оказывается на втором месте, сразу за Леонидом Кравчуком. По окончании выборов Рух выступает с заявлением о своей оппозиционности.

Делегаты Третьих Всеукраинских Сборов НРУ, состоявшихся в феврале-марте 1992-го, избрали В.Чорновила, Михаила Горыня и И.Драча сопредседателями НРУ. Но в в том же году, в декабре, в ходе Четвертых Всеукраинских Сборов НРУ, единственным главой движения был избран В.Чорновил. Это стало причиной раскола в политсиле и создания "Всенародного Руха Украины", которую возглавила Лариса Скорик.

С февраля 1993-го Народный Рух Украины зарегистрирован как политическая партия.

В ходе президентской гонки 1994 года Народный Рух не выдвигал своего кандидата в Президенты Украины, но на парламентские выборы пошел. На время проведения первого заседания Верховной Рады ІІ созыва в его составе насчитывалось 5,9% парламентариев - членов НРУ.

На выборах Верховной Рады ІІІ созыва политсила набирает 9,4% голосов, показав второй результат по Украине. В парламенте регистрируют фракцию Народного Руха Украины, в состав которой входят 48 народных депутатов.

Февраль 1999-го - в НРУ произошел второй раскол. Во главе одной части фракции встает В.Чорновил, во главе второй - Юрий Костенко. Приверженцы заместителя председателя политсилы Ю.Костенко в ходе собрания, названного ими "Десятыми Всеукраинскими Сборами НРУ", провозглашают Ю.Костенко лидером партии. Впрочем, эти полномочия и легитимность альтернативного съезда руховцев были поставлены Минюстом под сомнение.

В ходе состоявшегося в марте второго этапа Девятых Всеукраинских Сборов НРУ  делегаты подтвердили полномочия В.Чорновила, одновременно лишив Ю.Костенко поста заместителя председателя НРУ. Группа Ю.Костенко создает новую политсилу  - "Украинский народный рух" (с 2003 года меняет название на Украинскую народную партию).

После трагической гибели 25 марта 1999-го в автоаварии близ Борисполя В.Чорновила Центральный провод Народного Руха избирает исполняющим обязанности лидера партии экс-главу МИД Украины Геннадия Удовенко, а в мае делегаты Десятых Всеукраинских Сборов НРУ утвердили Г.Удовенко на посту главы политсилы.

В ходе выборов Президента в 1999 году выдвинутая Народным Рухом кандидатура Г.Удовенко набирает 1,22% голосов избирателей и оказывается на 7-м месте из 13.

В ноябре 2000-го партию потрясает уже третий раскол. Влиятельный деятель политсилы Богдан Бойко и группа его единомышленников собирают съезд партии "Народный Рух Украины за Единство".

На выборы Верховной Рады в 2002 году Рух пошел в составе избирательного блока "Наша Украина". В парламент проходят 13 членов НРУ.

Май 2003 года - на Тринадцатых Всеукраинских Сборах НРУ лидером политсилы  избран дипломат Б.Тарасюк.

На президентских выборах-2004 партия решила поддержать кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. После его победы Б.Тарасюка назначают на пост Министра иностранных дел.

На выборы Верховной Рады 2006 года Народный Рух вновь пошел вместе с блоком "Наша Украина". По спискам блока мандаты народных депутатов получили 13 руховцев. После возникновения в Верховной Раде Антикризисной коалиции НРУ выступил с заявлением о своем переходе в стан оппозиционеров, но в правительстве Виктора Януковича Б.Тарасюку удалось продержаться на посту главы МИД до января 2007 года.

После роспуска Верховной Рады в 2007 году Семнадцатые Всеукраинские Сборы НРУ решили создать вместе с партиями УРП "Собор" и УНП избирательный блок "Рух - Украинская правыця". Затем участники блока приняли решение примкнуть к  блоку "Наша Украина - Народная самооборона". По его спискам парламентариями стали Б.Тарасюк, Ярослав Кендзьор, Вячеслав Коваль, Иван Стойко, Роман Ткач и Александр Черноволенко.

В парламенте VI созыва депутаты-руховцы примкнули к коалиции, созданной Блоком Юлии Тимошенко и НУНС. Б.Тарасюк начал резко критиковать Президента В.Ющенко, что спровоцировало очередной раскол в политсиле. В январе 2009 года председатели львовской и тернопольской облорганизаций Я.Кендзьор и И.Стойко лишились партбилетов. По своей воле прекратили членство в партии сторонники Президента В.Ющенко вдова В.Чорновила Атена Пашко и Лесь Танюк.

На президентских выборах-2010  Народный Рух Украины оказывает поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко. После провала лидера БЮТ и формирования в Верховной Раде новой коалиции НРУ заявил о переходе оппозицию, а его глава Б.Тарасюк и ряд партий, входящих в блоки БЮТ и НУ-НС, подписали соглашение о создании объединенной оппозиции.

Постоянные расколы, которые сопровождали НРУ на всех этапах пути, способствовали  тому, что бывших руховцев можно найти почти во всех крупных партиях. Например, одним из самых влиятельных регионалов является экс-зам В.Чорновила по партии Александр Лавринович, а стоявший у истоков Народного Руха Владимир Яворивский сейчас является членом партии Ю.Тимошенко "Батькивщина".

В честь 20-летия создания Руха в июне 2009-го парламент поручил Кабинету Министров и местным властям соорудить на одной из центральных площадей столицы монумент, а также переименовать эту площадь в площадь Народного Руха Украины за перестройку.

Согласно программе партии, НРУ ставит целью формирование украинской политической нации, утверждение в стране демократии и формирование гражданского общества, перестройку экономики на принципах частной собственности и конкуренции. Народный Рух Украины также поддерживает вступление страны в НАТО, в то же время ратуя за приостановку членства Украины в СНГ. Политсила стремится упрочить позиции украинского языка, добивается запрета символов времен СССР и создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Свою карьеру нынешний лидер Народного Руха Б.Тарасюк начал еще в советское время в МИД УССР. В 1998-2000 и 2005-2007 годах он занимал пост главы внешнеполитического ведомства. Народный депутат IV, V и VI созывов. Приверженец европейской и евроатлантической интеграции Украины. Б.Тарасюк награжден орденом "За заслуги" трех степеней. В 1992 году ему присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.