Новости Политика телемедицинастратегиябахтеевастратегіябахтєєва

Украина нуждается в создании стратегии телемедицины — Бахтеева

base article image

Украина нуждается в создании стратегии телемедицины, тогда как на сегодня она в нашей стране отсутствует.

Об этом заявила глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сегодня при подписании Меморандума о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Украины, Национальной академией меднаук Украины и представителями украинских бизнес-групп о создании Национальной телемедицинской сети, передал корреспондент ГолосUA.

По словам Т. Бахтеевой, стратегия развития телемедицинских услуг до сих пор не создана, несмотря на то, что первые практические применения этой технологии были в Украине еще в 60-70-е годы прошлого столетия.

При этом она отметила, что в этом вопросе отсутствует нормативно-правовая база, определяющая отношения между пациентом и медработником, нет документов, регламентирующих перечень необходимого оборудования и штат сотрудников.

В то же время, по словам Т. Бахтеевой, за последний год странами Евросоюза на развитие телемедицины выделено около 500 миллионов евро, а в целом в мире на подобные программы расходуется около 11 миллиардов долларов. В некоторых развитых странах, добавила она, электронные аналоги на 50-90% заменили бумажную документацию.

По информации Т. Бахтеевой, Комитет по вопросам здравоохранения инициирует на текущей парламентской сессии рассмотрение около десяти законопроектов для развития телемедицины в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.