Досье uncategory партия нунсдосьеукраинаналивайченкоющенко

Партия "Наша Украина"

base article image

Партия "Наша Украина"

Лидер партии/блока: Наливайченко Валентин Александрович

Почетный председатель партии/блока: Ющенко Виктор Андреевич

Юридический адрес: 04070, г. Киев, ул. Боричев Ток, 22-А

Электронный адрес: tak@ua.org.ua

Официальный сайт "Нашей Украины": http://www.razom.org.ua/

Дата создания политической партии "Наша Украина" - 5 марта 2005 года. В Министерстве юстиции зарегистрирована 22 марта 2005 года; выдано Свидетельство № 115-п.п.

Политсила возникла через полтора месяца после инаугурации Виктора Ющенко на съезде в Киеве. Костяком для ее формирования был блок В.Ющенко "Наша Украина", в течение нескольких лет (с 2002 по 2007 год) являвшийся оппозиционным по отношению к Леониду Кучме. Членами новой партии стали беспартийные депутаты фракции блока "Наша Украина" в парламенте и выходцы из партий - членов блока.  Совет партии возглавил на то время Вице-премьер Роман Бессмертный, на пост его заместителя избрали главу СНБОУ Петра Порошенко. В совет НСНУ также вошли многие министры, губернаторы, киевский мэр Александр Омельченко и госсекретарь Украины Александр Зинченко. Почетным председателем политсилы стал глава государства В.Ющенко.

До 31 марта 2007 года политсила существовала под названием Народный Союз "Наша Украина". Является сторонником неоконсерватизма и евроатлантизма. С 31 марта 2007-го председателем совета партии является Вячеслав Кириленко, штаб-квартира расположена в Киеве.

Планировалось объединение в рядах новой политсилы участников блока "Наша Украина", который занял первое место на выборах Верховной Рады в 2002 году.

Тогда блок состоял из Конгресса Украинских Националистов (КУН), Либеральной партии Украины, Молодежной партии Украины, Народного Руха Украины (НРУ), партии "Реформы и порядок", партии "Солидарность", партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), партии "Вперед, Украина!", Республиканской христианской партии и Украинской народной партии.

Впрочем, создать мегапартию не удалось, несмотря на подписание партиями - участницами блока "Наша Украина" соглашения, согласно которому они брали на себя соответствующее обязательство. Лидеры политсил не решились на самороспуск и вхождение в НСНУ на индивидуальной основе.

С момента создания до разразившегося весной 2007 года кризиса в Верховной Раде политсила функционировала в составе пропрезидентского блока "Наша Украина" (состоявшего  также из Народного Руха Украины, ХДС, Украинской республиканской партии "Собор", КУН и Партии промышленников и предпринимателей Украины). На парламентских выборах-2006 блок получил 3,95% (3 539 140) голосов избирателей и пропустил вперед только Партию регионов и БЮТ, заняв третье место и получив 81 мандат.

В разгар политического кризиса в Украине, на первом этапе V съезда партии "Наша Украина", состоявшемся 16 апреля 2007 года, было принято решение идти на выборы  Верховной Рады самостоятельно. Делегатами был утвержден избирательный список политсилы в алфавитном порядке. Второй этап V съезда, состоявшийся 14 мая, закончился с теми же результатами.

5 июля 2007-го "Наша Украина" организовала избирательный блок "Наша Украина - Народная самооборона", скооперировавшись со следующими политсилами: "Вперед, Украина!", Народный Рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия "Собор", Конгресс украинских националистов, Европейская партия Украины, Украинская народная партия, Партия защитников отечества и Гражданская партия "ПОРА". Впрочем, вскоре КУН вышел из состава блока.

По результатам выборов блок НУНС оказался на третьем месте, набрав 14,15% голосов избирателей (72 места в Верховной Раде).

В парламенте V созыва блок был участником переговоров по созданию "оранжевой" коалиции, в то же время проводя переговоры с Партией регионов о создании так называемой "широкой коалиции". Появившееся в итоге большинство, в состав которого вошли Партия регионов, Соцпартия и КПУ, выдвинуло кандидатуру Виктора Януковича на пост Премьера страны. Консультации при участии главы государства В.Ющенко завершились подписанием Универсала национального единства и принятием решения о вхождении представителей "Нашей Украины" в Кабмин В.Януковича.

По квоте блока в правительстве Игорь Лиховой получил пост Министра культуры и туризма, Виктора Балогу назначили Министром по вопросам чрезвычайных ситуаций), Юрию Луценко достался пост Министра внутренних дел, Юрий Поляченко  стал Министром здравоохранения), Юрию Павленко достался портфель Министра делам семьи, молодежи и спорта и Роман Зварич получил пост Министра юстиции.

По квоте главы государства в правительство также вошли Борис Тарасюк, который стал Министром иностранных дел, и Анатолий Гриценко, занявший пост Министра обороны.

После прозвучавшего в октябре 2006-го заявления В.Януковича о несвоевременности присоединения Украины к Плану действий по членству в Североатлантическом блоке, "Наша Украина" обвинила главу Кабинета Министров в нарушении Универсала национального единства и призвала своих министров, кроме Б.Тарасюка и А.Гриценко, выйти из правительства. В ноябре того же года НСНУ заявила о переходе в оппозицию. Новым председателем политсилы  избрали главу Секретариата Президента Виктора Балогу. 31 марта 2007 прошел IV съезд партии. На нем новым главой НСНУ избрали Вячеслава Кириленко.

После роспуска Верховной Рады в 2007 году НСНУ, приняв сначала решение идти на выборы самостоятельно, затем все же поддержала идею создания так называемого мегаблока демократических сил. Он состоял из партий "Вперед, Украина!", Народного Руха Украины, Украинской народной партии, Украинской республиканской партии "Собор", ХДС, Европейской партии Украины, Гражданской партии "ПОРА" и Партии защитников отечества. По результатам выборов блок под названием "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) набрал 14,15% голосов избирателей и получил 72 мандата.

После выборов фракция НУНС вошла в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. По квоте блока Иван Васюник стал Вице-премьер-министром, Иван Вакарчук - Министром образования и науки, Василий Вовкун - Министром культуры и туризма, Василий Князевич - Министром здравоохранения, Василий Куйбида - Министром регионального развития и строительства, Алексей Кучеренко - Министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Ю.Луценко - Министром внутренних дел, Юрий Мельник - Министром аграрной политики, Николай Онищук - Министром юстиции, Юрий Павленко - Министром по делам семьи, молодежи и спорта), Владимир Шандра - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций. По квоте главы государства Юрий Ехануров был назначен Министром обороны, а Владимир Огрызко - Министром иностранных дел.

После провала переговоров БЮТ и Партии регионов о создании коалиции в сентябре 2008-го фракция НУНС покинула парламентскую коалицию. Позже чуть больше половины депутатов фракции все же решили вернуться в коалицию, которую, кроме того, пополнил Блок Литвина.

Хотя делегаты VI съезда партии "Народный Союз "Наша Украина", состоявшегося в ноябре 2008 года, не поддержали решение о вхождении в коалицию, но блокообразующая политсила не могла изменить решение фракции, расколовшейся на несколько групп. С момента досрочных парламентских выборов 2007 года большинство парламентариев от НСНУ пополнили ряды других политсил, среди которых были партии "За Украину!" и ЕЦ.

На II этапе VI съезда, состоявшемся 27 декабря 2008 года, новым лидером партии  стал В.Ющенко (до этого - почетный председатель). Главой совета политсилы избрали Веру Ульянченко.

Перед VII съездом партии, состоявшимся в июне 2009 года, о выходе из политсилы заявили руководители ряда местных организаций НСНУ, в частности Крымской республиканской и Киевской горорганизации. На съезде партия сменила название на "Политическая партия "Наша Украина" (НУ).

На состоявшемся в ноябре 2009-го VIII съезде "Нашей Украины" принято решение о поддержке кандидатуры Президента Украины, лидера НУ В.Ющенко на очередных президентских выборах. Политика поддержали 5,45% избирателей, по итогам голосования он оказался на пятом месте.

На переговорах по созданию новой коалиции в Верховной Раде, которые начались после выборов Президента, В.Ульянченко подтвердила готовность "Нашей Украины" войти в коалицию при условии, что Премьером будет В.Ющенко. Некоторые народные депутаты от НУ заявили, что даже на этом условии не согласны на коалицию с ПР. В апреле 2010-го 11 депутатов, членов фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" создали в парламенте депутатскую группу "Наша Украина".

Политсила отстаивает принципы демократичности, открытости, ответственности перед народом. Руководство партии ставит перед собой задание объединить украинские национально-демократические силы, которые придерживаются таких же принципов, как "Наша Украина". На международной арене политсила взяла курс на евроатлантическую интеграцию Украины. Приоритеты в экономической сфере - поддержка мелкого и среднего предпринимательства, национальных производителей с целью достижения в краткосрочной перспективе экспортоориентированного развития страны, бездефицитного бюджета за счет оптимизации расходов и увеличения поступлений.

На конец мая 2010 года партия практически прекратила свое существование.

В сентябре 2010 года новым главой "Нашей Украины" избрали экс-руководителя украинской спецслужбы Валентина Наливайченко. В.Ющенко остался ее почетным председателем.

"Наша Украина" - партия-наблюдатель в составе Европейской народной партии, крупнейшей политической партии Старого Света.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.