Новости Политика звырычсудьявзяткизваричвзятка

Судья Зварыч «наколядовал» 963 тыс. гривен только в 2007-2008 годах

base article image

Бывший судья, глава Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча в период 2007 – 2008 годов получил взяток на общую сумму около 963 тыс. гривен.

Об этом сообщил председательствующий по делу И. Зварича судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко, зачитывая приговор по делу экс-судьи в зале заседаний в понедельник.

Судья отметил, что хотя подсудимый на суде так и не признал своей вины, в ходе судебного следствия были предоставлены доказательства получения И. Зваричем взяток на указанную сумму.

Суд, в частности, установил, что И. Зварич получил 100 тыс. долларов от директора коммерческого предприятия «Олияр» Ивана Зализного за принятие судебного решения в интересах предприятия, 20 тыс. долларов - от Петра Олийныка, который в то время занимал должность губернатора Львовщины за судебное решение в интересах ЗАО «Украинска панчишна компания», 100 тыс. гривен - от адвоката Владимир Косенко в обмен на обещание в будущем принимать решения в интересах его клиентов.

Также, согласно решению суда, И. Зварич спустя время снова получил от В. Косенко еще 20 тыс. гривен и 1 тыс. долларов за принятие решение в интересах его клиента по земельному делу.

Кроме этого И. Зварыч, пользуясь служебным полномочием председателя суда, втянул своего подчиненного судью Вячеслава Любашевского в противоправные действия, связанные с получением взяток и с его помощью получил от должностных лиц ОАО «Львовоблэнерго» и ОАО «Тернопольоблэнерго», соответственно, 15 и 5 тыс. долларов в обмен на обещание решить судебные спор в интересах этих предприятий.

Суд признал доказанной вину И. Зварыча в получении 5 тыс. долларов от адвоката Елена Мельничук за решение в интересах ее клиентов, 12 тыс. долларов взятки от ОАО «ВНК Росточчяя СТ» за судебное решение в интересах предприятия.

Напомним, во время обысков в служебных и жилье экс-судьи и 6 его коллег в конце 2008 года были изъяты 1 млн долларов и 2 млн гривен.

Напомним, 2 декабря 2008 года против тогдашнего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах.

Во время обыска в рабочем кабинете и на квартире И. Зварыча работники СБУ изъяли 1 млн. долл. и 2 млн. грн.

12 декабря И. Зварыч был объявлен в розыск, 18 декабря Верховная Рада дала согласия на его освобождение от должности и арест.

9 марта 2009 года экс-глава Львовского апелляционного административного суда был задержан во Львове на крыше его собственного дома.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.